03.04.2006 11:41

Владимир Сидоренко: «Мы создали общественную организацию, чтобы развивать бокс в Украине»

Наше интервью с чемпионом мира по версии WBA
Чуть более года назад Украина получила второго чемпиона мира по версии одной из трех самых престижных и влиятельных боксерских организаций – WBA, - Владимира Сидоренко. Напомним, что первым чемпионом был Владимир Кличко. А 11 марта этого года Владимир Сидоренко смог защитить свой титул в бою против панамца Рикардо Кордобы, несмотря на то, что бой официально завершился вничью (один судья отдал предпочтение Владимиру, а двое других дали ничью), в то время как очевидцы, да и сам Владимир считают, что бой был выигран в чистую.

Мы решили встретиться с чемпионом и пообщаться, тем более, что вопросов накопилось достаточно, причем не только у нас, но и у наших форумчан, которых мы заранее предупредили о предстоящей встрече, и они успели задать свои вопросы. Встречу с Владимиром решили провести в известном спорт-баре «Планета-Спорт» в 9.30 в четверг. Однако бар открывает двери своим посетителям лишь с 10.00, поэтому мы выбрали ближайшее достаточно уютное кафе, где и разместились.

Владимир пришел на встречу с необычным чемоданом, в котором, как оказалось позже, и находился пояс чемпиона мира. Мой собеседник оказался человеком открытым и легко идущим на контакт, а потому разговор у нас получился интересным и достаточно продолжительным. Думаю, что наше интервью является самым большим из опубликованных на данный момент, а потому мы решили не давать его все сразу, а разбить на несколько частей.

Итак, часть первая:

- Цель твоего визита в Украину?
- Я тут живу :). Те боксеры, которые находятся в клубе, приезжают готовиться к боям, если, например, это титульный бой, то за два месяца до боя, а так все в основном тренируются дома и живут дома. Если, скажем раньше, я больше времени проводил в Германии, т.к. были и 4-раундовые и 6-раундовые поединки, когда я только попал в профессионалы, то мы могли боксировать раз в месяц. Но в основном – раз в два месяца, т.е. по пять, по шесть боев в год. И тогда мы где-то, наверное, около 8 месяцев в году проводили в Германии. Летом в основном дома были. Летом, обычно, бои не проводятся, в июне-июле, например. Сейчас вообще получается - титульные бои – 12-раундовые. К ним готовишься 2 месяца, и больше 3-х боев в год провести практически нереально. В прошлом году я два боя провел, в позапрошлом – 3 боя. Если в этом году я бой провел, то, наверное, скорее всего я осенью еще один бой проведу, т.е. два боя в году - 4 месяца получается в Германии, остальное время я в Украине.

- Поэтому так не совсем корректно говорить?
- Да, в принципе, живу здесь. Все боксеры наши - Дзиндзирук Сергей, Котельников Андрей приезжают непосредственно перед подготовкой к бою.

- В твоем весе, кого считаешь лучшим боксером в мире?
- Один из сильнейших боксеров, я, если честно не видел его боев, но читал и знаю про него - мексиканец Рафаэль Маркес. Он чемпион по версии IBF, хотя если считать по престижу - первая версия - WBC идет, - там чемпион японец, он не так давно завоевал этот пояс.

- Это тот, с которым ты должен был боксировать?
- Нет, это не тот, я его не видел и не знаю, я должен был боксировать с японцем который в моей версии WBC 5-й в рейтинге, а сейчас, по-моему, он 4-й в рейтинге. Я готовился к нему, видел его бои, и честно говоря, не считаю его сильнейшим.

- В принципе ты можешь встретиться со всеми ними?
- В принципе, да, сейчас уже идут разговоры. Об этом мексиканце многие говорят. И он где-то написал в интервью, что не против встретиться со мной. Я бы тоже не против встретиться , ведь это уже более интересные бои. Все равно получается любой боксер из десятки – сильный боксер.

- Ты в рейтинге, если не ошибаюсь, 6-й?
- По категории? Да нет, если я Чемпион – четыре версии, я могу быть или третьим или четвертым. В прошлом году я смотрел, я был четвертым.

- В принципе, для тебя это не очень важно?
- Да, если считать версии по престижу, то первая версия – WBC, потом WBA – моя версия, потом IBF и WBO, но, наверное, судят по боям, кто, сколько провел, кто закончил досрочно. Я, честно говоря, не знаю, как этот рейтинг составляют. Он особой роли не играет.

- Можешь назвать боксеров всех времен и народов, которых считаешь великими?
- Для меня кумиром был Тайсон, долгое время. Но в принципе и сейчас он остается моим кумиром. Рэй Шугар Леонард – хороший боксер очень был, тот же Холлифилд в свой расцвет сил – тоже бои у него были очень сильные. Леннокс Льюис – один из сильнейших тяжеловесов, я думаю, никто не поспорит, с интересной техникой. Те же братья Кличко - Виталик с необычной манерой бокса, непросто с такими боксерами боксировать, поэтому я считаю, что он тоже один из великих. Володя – Олимпийский чемпион – само о себе говорит. Были, конечно, бои, которые его карьеру чуть-чуть пошатнули, но сейчас, я думаю, окрепнет, последний бой неплохо провел.

- Визуально, показалось по нескольким боям, когда Виталий и Владимир ушли из Универсума, что с новыми тренерами, они смогли показать много того, чего они не показывали до этого. У Виталия апперкоты появились, ногами братья стали лучше работать. Не считаешь ли ты, что наступит такой этап в твоей карьере, когда клуб Универсум и ты перешагнешь, и надо будет куда-то дальше двигаться?
- В принципе все может быть, у меня еще год контракт в Универсуме до следующего сентября, и если скажем, будут какие-то предложения из той же Америки, то я их рассмотрю (еще после Олимпийских игр 2000 года Владимир уже получал предложение из Японии и США, - прим. ред.). Я хочу и с братьями переговорить, так как они создали свой клуб и планируют набирать боксеров, то почему бы не попробовать там. Все зависит от того, как закончится этот год и как следующий пройдет. А так, в принципе, смена тренеров - я думаю, от этого хуже не становится. От каждого тренера набираешь своё. Даже в клубе, когда один тренер уезжает с другими боксерами на сборы или на выезд тебя тренирует другой тренер, у меня было такое, то это абсолютно нормально, от каждого тренера что-то берешь полезное, я думаю это только плюс большой. В свое время, пару лет назад, в клуб взяли тренера американца, он многих боксеров держал на лапах, его в принципе взяли, чтобы он с Кличками работал, но также и я с ним работал на лапах. У него своеобразная манера – совсем отличается от немецкой школы или от нашей, поэтому были положительные моменты.

- Так, бой в Японии таки состоится?
- Такая больная тема. Два раза готовился к этому бою. Первый раз -практически всю подготовку прошел, две недели до боя оставалась и на спаррингах я сломал палец, отменили бой. Второй раз - я готовился месяц в Австрии на сборах, хорошая подготовка была. И тоже, буквально вернулись в Гамбург, начались спарринги, и пришел факс из Японии, что соперник травмирован. Уже вторая отмена. Готовился к нему два раза. Хотелось, бы, чтобы бой таки состоялся. И вообще хочется где-то боксировать в другом месте, тем более за любительскую карьеру я объездил много стран, но Япония – это наверное эксклюзив, там я не был.

- Там надо и адаптацию пройти?
- Да, мы планировали за неделю приезжать, так реально все приезжают.

- Но шансы есть, что он состоится?
- Да, шансы есть, будут вестись переговоры, не знаю этот бой или следующий, но я надеюсь, что он таки состоится.

- Возможно ли в Украине поднять интерес к боксу до такого же уровня, как в Германии?
- Вообще возможно. Может не все знают, в прошлом году мы создали с боксерами-олимпийцами, которые участвовали на Олимпиаде в 1996, 2000 и 2004 годах, общественную организацию – «Олимпийский союз боксеров Украины», с целью развивать бокс. Мы уже проводили несколько турниров под эгидой союза и на его призы. Проходили и первенства Украины – два раза уже в Киеве было первенство, один раз в Броварах. Цель этого Союза объединить боксеров-олимпийцев, которые в свое время боксировали и сейчас боксируют. Мы хотим работать вместе. Влиться в Федерацию бокса по своим городам, у нас боксеры с разных городов в этой организации. Главная цель – возобновить клубную систему соревнований по Украине. Начать с простого, может сразу не получится организовать все клубы, как было раньше, а начать с матчевых встреч по Украине, для этого подключить телевидение. И здесь только телевидение может помочь. Так как делается в Германии – все это транслируется, привлекаются люди, дается реклама. И естественно люди будут смотреть и потом будут не только смотреть по телевизору, а и ходить на эти бои.

- И молодежь потянется?
- Конечно. Мы хотим начать не клуб на клуб, потому что не в каждом городе есть клуб такой, который может встретиться. Допустим в Киеве хороший клуб, где-то в другом городе, к примеру, Мариуполе – чуть похуже, там уже не получится набрать достаточного количества боксеров. А если делать матчевые встречи, то можно набирать боксеров с других клубов. Т.е. матчевые встречи Киев-Запорожье, например. У нас есть представитель в Запорожье с Олимпийского союза и в Киеве. Т.е. это сделать это будет легче. У нас был разговор с каналом «Мегаспорт», который в принципе готов показывать эти бои. Скажем, если проводить их один раз в месяц, то они готовы. И естественно это привлечет зрителей, которые будут смотреть и болеть за свои команды. И в дальнейшем ребятам сделать хорошие премиальные за эти бои, скажем за счет той же рекламы. Так возобновить клубную систему. Естественно это привлечет зрителей, и многие будут ходить на бои. В принципе профессиональные клубы у нас есть в Украине, но они не так хорошо развиты. Я считаю, что тоже надо подключать телевидение. Почему бы там не подключить тот же 1+1, но это надо, чтобы сами они заинтересовались. Кстати большой минус, что допустим, я в прошлом году стал Чемпионом мира, до этого был интерконтинентальным чемпионом. И у нас уже был интерконтинентальным Андрей Котельник, Сергей Дзиндзирук, уже давно. Но этих боев не показывали по телевидению. Это не так давно стал Мегаспорт транслировать. Почему 1+1 или еще какие-то каналы –ICTV, например, не транслировали. Ведь по телевидению показывают бои по субботам постоянно каких-то иностранцев, иногда очень даже посредственные бои. Но почему не показывать украинцев, которые уже вышли в десятку в рейтинге, нас уже много?! Я думаю, украинцам было бы приятнее смотреть на своих и болеть за своих!

В Германии клуб, можно сказать, держится на телевидении. Телевидение платит огромные деньги клубу за бои. Я считаю, что к этому и у нас придет. Т.е. интерес зрителей будет к боксу, его будут показывать, будет интерес рекламодателей, которые будут готовы во время трансляции дать рекламу, соответственно будет зарабатывать телевидение на рейтинге, так как эти бои поднимут рейтинг телеканалов.

Побочные эффекты российской вакцины назвал английский медицинский журнал Нового прокурора в Челябинскую область пока не назначили Второй волны коронавируса может не быть, считает Онищенко Лиза Пескова: в России беспредел идет от правоохранительных органов Молекулярно-генетическая диагностика рака простаты в Брянском клинико-диагностическом центре