21.08.2020 3:22

Внутри мумий Древнего Египта томограф обнаружил жутковатые вещи (видео)

Внутри мумий Древнего Египта томограф обнаружил жутковатые вещи (видео)

Эти животные были мумифицированы в Древнем Египте 2000 лет назад. Исследуя их, ученые попытались понять. какую роль играли они в жизни египтян, какие взаимоотношения связывали человека и животных - как домашних питомцев, так и предназначавшихся для ритуальных целей или для питания в загробном мире.

Древние египтяне имели настоящую индустрию мумификации животных. В загробное царство отправлялись вместе с хозяином и его домашние любимцы и дикие звери. Некоторые - в качестве подарка богам, чтобы умилостивить их. Существовали даже целые фермы, где животных выращивали специально для последующего умерщвления и мумификации.

Микрокомпьютерная томография с более высоким разрешением, чем у обычных медицинских томографов, позволила, наконец, детально изучить внутреннее содержание мумий, не нарушая их целостности По сути, это аналогично посмертному вскрытию с установлением причин смерти.

Изученные останки кошки показали, что это был всего лишь четырех-пятимесячный котенок, у которого даже еще не прорезались до конца все зубы. У бедняги оказалась сломана шея. Такое ученым приходилось встречать и раньше, при вскрытии кошек, выращенных, как предполагается, специально для мумификации.

Исследование мумии кобры показало, что змея содержалась далеко не в лучших условиях: ее мало поили и кормили неправильно, отчего почки кобры были кальцинированы. Такое встречается и сегодня, когда змей содержат в домашних условиях нерадивые и неумелые хозяева. Да и не только змей.

Умертвили кобру достаточно варварским способом: смещенные позвонки и травма черепа показывает, что с нее, вероятно, обращались, как с кнутом, ухватив за хвост.

Только у птицы не обнаружилось явных повреждений, но понятно, что и она скончалась не от старости.

Никто из исследованных животных явно не был при жизни домашним любимцем. И с будущими подарками древнеегипетским богам жестокие мумификаторы не церемонились.

Источник

Надвигается плохая погода: штормовой ветер, грозы и град 100 человек госпитализировано в Петербурге. Заболевших проверяют на ОРВИ, гепатит, коронавирус Стародубский район побил рекорды по урожайности картофеля Россия попала под санкции Литвы Газированная вода вызывает рак и болезни желудка, доказали ученые

Лента новостей