15.11.2010 17:13

Во Франции объявлен новый состав правительства

Во Франции объявлен новый состав правительстваВо Франции объявлен новый состав правительстваПрезидент Франции Николя Саркози назначил последнее правительство своего президентского срока, оставив на ключевых постах "преданных" министров, сменив глав МИД и Минобороны и доверив Министерство юстиции партнёрам по коалиции, центристам, сообщил в воскресенье генсекретарь Елисейского дворца Клод Геан.

Вместо ранее возглавлявшего министерство иностранных дел Бернара Кушнера была назначена Мишель Альо-Мари, бывшая глава Минюста, а новым министром обороны стал экс-премьер Франции Ален Жюппе, сменивший на этом посту Эрве Морена. Министерство юстиции возглавил партнёр президента Франции Саркози по парламентской коалиции Мишель Мерсье.

В отставку был отправлен возглавлявший министерство труда Эрик Верт. Вместо него ведомство, объединённое с министерством здравоохранения, возглавил Ксавье Бертран. Отметим, что именно под начальством Верта были разработаны и одобрены поправки к пенсионному законодательству, увеличившие возраст выхода французов на пенсию до 62 лет.

Эта реформа вызвала многочисленные акции протеста. Общенациональные забастовки, начавшиеся во Франции в сентябре, в частности, привели к концу октября к сбоям в поставках топлива на бензозаправки в стране. Несмотря на это, Саркози подписал закон о пенсионной реформе и 10 ноября этот документ вступил в силу.

Отметим, что всего в результате изменения структуры правительства число министерских портфелей сократилось с 37 до 31. Так, в новом правительстве расширены полномочия МВД, в состав которого включено министерство по делам иммиграции, а функции Минфина и Минпромышленности переданы министерству экономики.

14 ноября стало известно, что Саркози переназначил на пост премьер-министра страны Франсуа Фийона, который занимает эту должность с 2007 года. Фийон является членом партии "Союз за народное движение", которую нынешний президент Франции возглавлял до своего избрания. Это уже третье правительство, которое будет работать под руководством Фийона. Ранее, 13 ноября, президент Франции Саркози принял отставку правительства страны, поданную премьер-министром Фийоном.

О том, что правительство Франции будет реформировано, стало известно весной, после поражения "Союза за народное движение" на региональных выборах. Новый кабинет будет функционировать до следующих президентских выборов в 2012 году.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Печи и камины от известных брендов Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей