04.12.2008 8:31

В.Огрызко: Украина де-факто получила ПДЧ

Министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое прошло 2-3 декабря, Украина де-факто получила План действий относительно подготовки к вступлению в Альянс. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"На этом этапе мы достигли такого результата, которого хотели: Украина де-факто получила ПДЧ. Сегодняшнее решение НАТО - это шаг вперед. Мы двигаемся к членству в НАТО. С 2009 г. мы начинаем практическую интеграцию в Альянс", - заявляет дипломат.

По его словам, "НАТО будет наращивать конкретную помощь Украине, и это является хорошим для нас результатом". "Достигнутым решениям мы обходим психологические трудности, которые были искусственно созданы. Решение НАТО предопределяет превращение Целевого плана в годовую национальную программу. Такие годовые национальные программы являются основным элементом практического выполнения ПДЧ", - отмечает В.Огрызко.

Ранее сегодня на заседании министров иностранных дел НАТО была принята резолюция относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии. Согласно тексту резолюции, совет НАТО принял решение обеспечить дальнейшую помощь обеим странам в осуществлении нужных реформ, так как они прогрессируют по направлению к членству в НАТО.

НАТО увеличит информационную помощь Украине и Грузии и поддержу их усилий в сфере реформ структурами украинской Комиссии НАТО и грузинской Комиссии НАТО.

Совет НАТО также принял решение о внесении изменений в Хартию про особенное партнерство между Украиной и НАТО, необходимых для того, чтобы отобразить в Хартии важную роль Центральной украинской комиссии НАТО. Кроме того, планируется расширить информационные представительства НАТО в Киеве и Тбилиси.

Кроме того, Совет НАТО, "вне зависимости от будущих решений о предоставлении ПДЧ" принял решение об учреждении Ежегодных национальных программ под контролем грузинской Комиссии НАТО и украинской Комиссии НАТО соответственно, которые будут помогать Грузии и Украине улучшить ситуацию с реформами. Достижения этих программ будут рассматриваться Советом альянса каждый год.

В свою очередь британский министр по делам Европы Кэролайн Флинт сегодня заявила, что Украина не должна пессимистически воспринимать дискуссию, прошедшую в НАТО на этой неделе. Министр отметила, что дискуссии дают возможность обеим сторонам лучше оценить с практической точки зрения, какие шаги необходимо предпринять Украине на пути к членству в Альянсе. По словам К.Флинт, Великобритания со своей стороны и дальше будет способствовать Украине, и поддерживать ее на этом пути.

В то же время, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил сегодня, что без ПДЧ Украина вряд ли может стать членом НАТО. "На эту минуту, я думаю, что без ПДЧ Украина вряд ли может стать членом НАТО", - сказал он. При этом министр отметил, что за несколько лет могут быть приняты другие механизмы присоединения государств в альянс т.к. "ПДЧ является продуктом договоренностей стран НАТО".

Как сообщалось, вчера министры иностранных дел стран-членов НАТО решили усилить сотрудничество с Украиной и Грузией без предоставления им ПДЧ.

Стоит напомнить, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены Альянса под давлением Германии и Франции также отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Вместе с тем, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в Альянс.

В День образования Брянской области на стадионе "Динамо" пройдет товарищеский матч Брянский депутат Миронова вручила подарки особенным детям города Увеличение срока службы в полиции на 5 лет должно решить проблему нехватки кадров Маленькая книжка про большого художника: к 90-летию скульптора Головницкого В Госдуме рассмотрят вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам 

Лента новостей