28.02.2020 22:13

Война между Россией и Турцией. Возможна ли она в Сирии?

Война между Россией и Турцией. Возможна ли она в Сирии?

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что неправомерные действия Турции на территории Сирии чреваты опасным конфликтом между российскими и турецкими военными.

Джабаров напомнил, что опасные ситуации по вине Турции уже были. Так, турецкие военные сбили в ноябре 2015 года российский Су-24. Но Анкара принесла извинения, конфликт был исчерпан. Сенатор высказал пожелание, чтобы турки не повторяли подобных ошибок.

А началось напряжение в Сирии после того, как 33 турецких военнослужащих погибли в Идлибе при воздушной атаке со стороны правительственных войск Сирии. Лидер Турции Эрдоган предупредил, что будет ответ. Вчера сирийские войска обстреляли в Идлибской зоне в районе населенного пункта Бехун находившихся вместе с террористами турецких военных. Причем, по данным Турции военных этой страны там не должно было быть. Россия добилась прекращения огня со стороны Сирии. Была обеспечена эвакуация погибших и раненых в Идлибе турецких военных на территорию Турции.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция якобы не смогла выполнить ключевые обязательства для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, Турция не отделила вооруженную оппозицию, готовую к политическому диалогу с правительством Сирии, от террористов.

Так или иначе, но Турция решила ответить. Власти Турции сочли сирийскую атаку в Идлибе нападением на НАТО. Соответствующее заявление в телеэфире сделал пресс-секретарь возглавляемой президентом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Омер Челик. Сегодня турецкие военнослужащие уничтожили конвой сирийской армии на востоке провинции Идлиб. Турецкая армия уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Anadolu. Удары наносились артиллерией и беспилотниками.

И сегодня же турецкие военные проводят консультации с Североатлантическим альянсом в связи с ситуацией в Идлибе. Встреча пройдёт на уровне послов 29 стран НАТО. Экстренные консультации пройдут на основании 4-й статьи Вашингтонского договора. Любой участник альянса может запросить встречу Совета НАТО, когда под угрозой находится его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность.

Напомним, сирийская армия в ходе наступления в январе-феврале заняла половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Возмущенный произошедшим турецкий лидер Эрдоган заявил, что, если к концу февраля сирийские войска не выведут за линию постов, турецкая армия начнет военную операцию. Россия, которая поддерживает правительство Сирии, может оказаться в крайне сложном положении. Втягиваться в масштабную войну против НАТО на стороне Сирии может быть экономически неподъемно для России, экономика которой находится в кризисе.

Напомним, что сирийский президент Башар Асад намерен восстановить контроль над всей территорией страны. Пока примерно треть Сирии удерживают оппозиционные группировки при поддержке войск Турции и курдов.

В то же время турецкая армия - это очень мощная военная сила. Она считается второй после США по своему боевому потенциалу среди стран-членов НАТО. Согласно индексу Global Power, вооруженные силы Турции находятся на последнем месте в десятке самых боеспособных в мире (Россия в этом рейтинге находится на втором после США).

Как сообщает корреспондент Lentachel.ru из Турции, находящиеся на отдыхе в этой стране граждане России очень переживают по поводу возможного опасного развития событий в Сирии.

Источник

Спикера Брянской облдумы Попкова наградили православным орденом Анархия в Зауралье? В сельской администрации уволились все сотрудники, включая главу Богомаз разнес чиновников за не готовые катки ЦИК России запустит новые онлайн-сервисы Ледниковые периоды на Земле начинались не с полюсов, а в тропиках

Лента новостей