Всемирный банк: Экономика Украины растет вопреки всему

Экономика Украины растет, несмотря на политическую ситуацию, и страна делает достаточные успехи в финансовой политике, осуществляя реформы в сфере затрат и налогов.

Об этом заявила представительница Всемирного банка Шерил Грей во время презентации в Брюсселе доклада "Бюджетная политика и экономический рост: наука Восточной Европы и Центральной Азии", сообщает Радио "Свобода".

"Интересно, что политическая ситуация будто не влияет на экономику просто сейчас. Мы не знаем о далекой перспективе, это в близкой перспективе очевидно. Но это интересная история", - отметила она.

"Украина делает достаточные успехи в финансовой политике. Недавно мы имели основательное исследование публичного финансирования в Украине. Там довольно хорошо поработали, сделали много усилий в этой области. Следует сделать еще много, но в сфере затрат и налогов это одна из сильнейших областей, где в Украине проводятся реформы", - добавила Грей.

При этом представительница Всемирного банка отметила, что "Украина не имеет особо большого правительства", добавив, что "вообще весь бывший Советский Союз - в другой лодке, чем Восточная Европа и Юго-Восточная Европа, где мы видим самые большие по размеру правительства".

Менеджер Всемирного банка по делам Европы и Центральной Азии Аристомен Варудакис отмечает, что слишком большое правительство может тормозить экономический рост.

"Почему размер правительства может иметь отношение к росту, особенно в странах, где руководство является слабым? Есть разные причины. Одна из очевидных причин - это то, что когда власть слабая, увеличение затрат может быть направлено на менее продуктивные области, есть вероятность, что деньги будут неправильно израсходованы", - отметил он.

Представители Всемирного банка в докладе пишут, что правительства, которые работают эффективно, лучше используют бюджетные ресурсы, а экономический рост можно повысить за счет более эвфективных госзатрат, уменьшения дефицита бюджета и продуманной налоговой политики.

Авторы отчета пришли к выводу, что восточноевропейские страны достигли хороших результатов по эффективности затрат в образовании и здравоохранении, но эти достижения обошлись недешево.

Эксперты Всемирного банка называют пенсионную систему особым вызовом для региона, который получил в наследство советский образец "щедрой выплаты пенсий".

Онлайн заполнение декларации о доходах Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей