11.03.2010 9:08

В.Янукович попросит КСУ быстрее обнародовать вывод о легитимности формирования коалиции в новых условиях

Президент Украины Виктор Янукович решил обратиться в Конституционный суд Украины (КСУ) с просьбой как можно быстрее рассмотреть вопрос и обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Послы Большой восьмерки и Европейского союза, с которыми сегодня встретился В.Янукович, подчеркнули важность этого шага.

Президент также выслушал оценку событий в Украине с точки зрения виденья послов. В частности, дипломаты отметили важность того момента, что Президент Украины встретился с ними до подписания им закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины".

На встрече дипломаты подчеркивали, что стабильность в Украине нужна партнерам Украины. Президент отметил, что стабильность чрезвычайно важна и для украинского общества.

Говоря о первоочередных шагах, которые будут осуществлены во внутренней политике, Президент Украины рассказал дипломатам об идее создания Центра стратегических реформ, его заданиях, полномочиях и руководящем составе.

Напомним, 9 марта ВР приняла в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрированных в зале.

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - "это сформированное объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады". Список народных депутатов с личными подписями является составляющей коалиционного соглашения.

В тот же день, нардеп от БЮТ Сергей Соболев, представители "НУ-НС" Борис Тарасюк и Владимир Стретович, а также бывший министр внутренних дел и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко назвали изменения в регламент ВР, разрешающие вступление в коалицию отдельным депутатам, конституционным переворотом и заявили, что национально-демократические силы будут обращаться к ОБСЕ, Венецианской комиссии и другие организации с требованием отреагировать на действия ПР.

Также 9 марта в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 68 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений регламента ВР о внефракционных депутатах.

Также напомним, что 2 марта с.г. председатель ВР Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Как заявила после этого премьер-министр Юлия Тимошенко, коалиция разрушена незаконно, а ответственность за разрушение коалиции несут «Наша Украина» и Блок Литвина.

В Сураже проходит международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!» Либералов в правительстве России мало. Кого теперь будут винить сторонники Путина в проблемах страны? Бразильский футболист Ари стал гражданином России Блогер Чернов обнаружил в Брянске двор клоуна-маньяка Пострадавшим в Магнитогорске выплатят 65 миллионов рублей

Лента новостей