26.09.2006 10:32

В.Янукович разберется с утилизацией боеприпасов

В ходе сегодняшнего заседания Комитета правительства по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и евроинтеграции его участники во главе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем рассмотрят проект программы по утилизации боеприпасов на 2006-2017 годы. Об этом в начале заседания заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Я уверен, что в этом вопросе мы с вами должны навести порядок. Но ситуация, которая была в течение всех прошлых лет не только в Новобогдановке, но и в Артемовске, убедила, что подходить к этому вопросу старыми методами невозможно", - сказал Янукович. По его словам, решение, которое будет принято сегодня, в первую очередь будет направлено на системный подход в решении данной проблемы.

Премьер уверен, что если данный вопрос будет решен, будут ликвидированы и те претензии, которые высказывают в адрес Украины различные международные организации, в частности и в вопросе реформирования ВСУ.

Отметим, что отсутствие госрегулирования и контроля за хранением и утилизацией боеприпасов в Украине не раз приводило к трагедиям. Село Новобогдановка Запорожской области третий год живет по законам военного времени. 19 августа текущего года там вновь произошло масштабное ЧП. Возле села загорелась сухая трава. Пожар не был вовремя остановлен и огонь перекинулся на склады с боеприпасами, что привело к детонации снарядов.

Взрывы боеприпасов на складах в Новобогдановке надолго запомнят отдыхающие, которым не повезло в эти дни возвращаться с черноморского побережья. Из-за возможной атаки снарядов поезда этого направления следовали через Херсон, наверстывая лишние 231 км. В связи с этим, время их опоздания колебалось от 15 до 26 часов. В частности такой рекорд установил поезд Севастополь-Донецк, отклонившийся от графика на 26 часов.

Возгорания вблизи военных складов с. Новобогдановка стали уже традицией. Взрывы звучали здесь 6 мая 2004г. а затем 23 июля 2005г. Согласно официальным данным, всего погибли 7 человек, 4 серьезно пострадали, 81 был госпитализирован. Жителей 11 населенных пунктов пришлось эвакуировать в срочном порядке. Новобогдановцы выдвинули властям ультиматум. Они требуют найти средства на полную ликвидацию артиллерийских складов, помочь селянам материально, а также предоставить всем местным жителям статус участников войны.

Президент поставил задачу завершить утилизацию боеприпасов до 2018 года. Однако в Минобороны не знают, как ее выполнить. Навести порядок в оборонном комплексе Украина надеется с помощью международных организаций. Заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков заявил, что одним из путей решения проблемы утилизации избыточных боеприпасов является активное сотрудничество с НАТО и ОБСЕ. Вместе с тем, по мнению депутата Верховной Рады Крыма Ефима Фикса, ссылка на НАТО – это подтверждение недееспособности украинских чиновников.

В Брянске кондуктор автобуса отказала в бесплатном проезде ветерану войны Сопротивляться политическим репрессиям призвали преподаватели Высшей школы экономики и Европейского университета Путин поручил Медведеву проверить фискальную нагрузку на население В Минэкологии Челябинской области идет проверка Часть российской элиты становится все более враждебной интересам государства? Мнение политолога

Лента новостей