В.Ющенко: Объективных оснований для падения курса гривны нет

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом, на которой глава государства выразил твердую убежденность в том, что объективных оснований для падения курса национальной валюты нет, сообщает пресс-служба Президента Украины.

В.Ющенко выразил обеспокоенность тем, что НБУ является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа, на что потратил 36 млрд грн. В.Ющенко предложил совместно выработать тактические шаги Национального банка по финансированию местного и государственного бюджетов, а также обсудить ряд мер для восстановления доверия населения к гривне.

Президент выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Национальный банк. "Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером центрального банка", - убежден В.Ющенко.

Вопрос рекапитализации банков и платежности банковской системы также вызвал обеспокоенность Президента. "12 месяцев кризиса - а украинская банковская система не рекапитализована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к рекапитализации банковской системы, к ее национализации, как Украина", - констатировал В.Ющенко, отдельно отметив, что НБУ должен отстоять свое исключительное право давать профессиональные публичные комментарии по тенденциям на валютном рынке, что должно минимизировать спекуляции вокруг этих вопросов в информационном пространстве.

Ранее сегодня Президент провел встречу с генеральным прокурором Александром Медведько, в ходе которой получил отчет о ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел.

Отдельными темами для разговора с генпрокурором стали соблюдение законодательства об украинском языке, вопрос о законности действий должностных лиц Минфина, Госказначейства по непредоставлению сведений в объемах и по перечню, определенным Указом Президента Украины от 12 мая 2009 г. №03-02/177 "О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине", а также распоряжение Кабинета министров Украины №352-р "О передаче государственного предприятия "Научно-технический центр "ОРТ" в сферу управления Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины.

Отметим, по мнению экономиста инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Пархоменко, основной причиной резкого падения курса гривны на межбанковском валютном рынке является отсутствие интервенций со стороны Национального банка Украина. По его словам, участники валютного рынка предполагают, что экспортеры стараются придерживать валютную выручку с целью более выгодной продажи валюты в дальнейшем. В то же время, слабая активность НБУ в отношении поддержки гривны может быть вызвана давлением со стороны Международного валютного фонда, считает эксперт.

Напомним. 29 июля с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Государственной налоговой администрации (ГНАУ) проверить деятельность тех коммерческих банков, "которые спланировано обваливают гривну". Ю.Тимошенко пообещала дать публичную оценку ситуации после того, как налоговая "посмотрит, как работают банки-спекулянты, кому они принадлежат, кто за ними стоит и кто их "крышует".

Премьер назвала обоснованным курс 6-6,5 грн/долл. "Все остальное - это жестокая и нахальная спекуляция, которая не пресекается ни силовыми структурами, ни НБУ", - добавила она.

Текстиль и одежда для дома Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Купить свежие цветы с доставкой Печи и камины от известных брендов Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей