23.03.2009 9:25

В.Ющенко: Принятие антикризисного пакета вернет миссию МВФ в Украину

Принятие антикризисного пакета поставит последнюю точку в вопросе возвращения миссии Международного валютного фонда в Украину. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью "5 каналу".

Он сообщил, что провел беседу на эту тему с премьер-министром Юлией Тимошенко во время совместного возвращения из Брюсселя. "Мы говорили (с Ю.Тимошенко), что со следующего понедельника (23 марта), мы проведем очередную встречу, цель которой, поставить последние точки в пакете - вернуть МВФ в Украину", - сказал В.Ющенко.

Также Президент обсудил с премьером акцизную политику, сбалансирование Пенсионного фонда, проблемы НАК "Нафтогаз Украины", а также вопросы приватизации. "Мы договорились, что мы назначим рабочую группу, которая рассмотрит принципы приватизации 2-3 ведущих объектов (например "Укртелекома")", - отметил Президент.

Также глава государства сообщил о намерении провести вместе с премьер-министром совещание с представителями банковского сектора. "Мы договорились, что проведем совещание с ведущими банками Украины, скорее всего это будет пятница (27 марта)", - сказал он.

Накануне, пребывая с визитом в Брюсселе, В.Ющенко выразил мнение, что Украина слишком затянула переговорный процесс с МВФ. "Это большая ошибка, что идет такое игнорирование сближения с мировой финансовой организацией", - сказал В.Ющенко, добавив, что это задерживает переговоры Украины с другими мировыми финансовыми институциями.

Как сообщалось, 3 марта Виктор Ющенко, Ю.Тимошенко и председатель правления НБУ Владимир Стельмах направили в МВФ письмо, которым продемонстрировали согласованную позицию и желание получить второй транш кредита. После этого в СМИ появилась информация о том, что фонд вернул письмо на доработку. А 11 марта глава государства заявил, что письмо с консолидированной позицией украинской власти будет направлено фонду "через сутки". В свою очередь Министерство финансов заявило, что МВФ не возвращал письмо украинской власти о намерениях.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 г. одобрил выделение Украине стабилизационного кредита объемом 16,4 млрд долл. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в условиях мирового кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита размером 4,5 млрд долл.

Однако позже МВФ отложил предоставление очередного транша в почти 2 млрд долл., объясняя это неподобающим выполнением Украиной согласованных ранее стабилизационных мероприятий и отсутствием у властей Украины согласованного подхода к преодолению кризиса.

Интимная пластика обретает все большую популярность Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Эффективная реклама в местах элитного отдыха Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Заказ билетов по любому российскому маршруту

Лента новостей