15.09.2009 9:07

В.Ющенко просит КСУ признать неконституционными ряд положений закона о выборах Президента

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании ряда положений Закона "О выборах Президента Украины" такими, что не отвечают Конституции, сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

В частности, В.Ющенко выражает замечания к ч.6 ст. 2 закона предусматривающей, что гражданин Украины, который проживает или находится в период подготовки и проведения выборов за пределами Украины, реализует свое право голоса на выборах Президента Украины при условии пребывания на консульском учете. Таким образом, этой нормой избиратели, которые проживают или находятся в период подготовки и проведения выборов за пределами Украины, пересекли границу на законных основаниях, но не находятся на консульском учете, лишены права голоса на выборах главы государства.

В.Ющенко также выражает предостережение к положению, которое относит решение вопроса об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины к исключительной компетенции Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, В.Ющенко считает неконституционным положение, которым предусмотрено, что в состав участковой избирательной комиссии могут входить исключительно избиратели, проживающие в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.

Напомним, 10 сентября с.г. закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины" за подписью председателя парламента Владимира Литвина.

Как сообщалось, 21 августа с.г. Верховная Рада преодолела вето Президента на закон "О выборах Президента Украины".

18 августа с.г . Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы государства.

24 июля с.г. ВР приняла в целом закон №4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины".

Законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также сокращается срок избирательной кампании со 120 до 90 дней. Тем самым старт избирательной гонки переносится с 19 сентября на 19 октября.

Парламент в новом законе также повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 млн, чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов. Ликвидированы также открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз.

Президентские выборы назначены парламентом на 17 января 2010 года.

Любуйтесь пейзажами Алушты круглосуточно Пакеты, которые понадобятся каждому Актуальные экскурсии из Анталии 2018 Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете Качественная испанская обувь

Лента новостей