08.08.2018 16:55

ЗАТО спасают от рака

ЗАТО спасают от рака

Для тех, кто не в курсе...

Город Озерск своим рождением обязан химическому комбинату «Маяк», который было решено построить для нужд обороны страны в 1945 году. Возникший близ него населенный пункт ни на одной общедоступной карте не значился, а в служебных документах упоминался в разное время так: база-10, поселок госхимзавода имени Д. И. Менделеева, Челябинск-40, Челябинск-65. В 1994-м одному из самых красивых южноуральских городов дали официальное название Озерск, поскольку он расположен рядом с несколькими природными водоемами.

Снежинск, кстати, тоже находится среди тринадцати озер, из которых самые известные Иткуль, Сунгуль, Синара. Город был основан в мае 1957 года для дублирования ядерной программы, выполнявшейся в Сарове. Именовался Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Здесь работает одно из крупнейших предприятий отечественной атомной промышленности – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ).

Новый статус – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – появился у Озерска и Снежинска в феврале этого года. Тогда глава региона Борис Дубровский сказал: «Это, безусловно, удача, но удача хорошо подготовленная, решенная в результате совместных действий правительства Челябинской области, госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий».

Первые проекты...

Борис Дубровский поставил задачу получить до конца нынешнего года как минимум по одному резиденту в каждую ТОСЭР. Среди первых проектов, которые будут запущены в Снежинске, – производство теплообменного оборудования и горелочных устройств, строительство ПЭТ-отделения. О последнем стоит рассказать подробнее.

В апреле 2017-го снежинский Центр ядерной медицины, основанный на базе РФЯЦ – ВНИИТФ, включился в программу диагностики онкозаболеваний, начав поставлять в челябинский диспансер 18F-фтордезоксиглюкозу – радиофармпрепарат, который используется в работе позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). В собственном ПЭТ-отделении планируется создать комплекс для оказания диагностических услуг населению после внедрения в практику инновационных методов исследования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Три упомянутых проекта дадут Снежинску более ста новых рабочих мест. Потребуется персонал для предприятий по производству нестандартного оборудования, полимерных композиций, конструкционных графитов.

В Озерске будет также налажен выпуск горелочных устройств и пластин для теплообменников, начнется разработка и изготовление оборудования для нефтедобычи.

Получение нового статуса важно прежде всего для жителей закрытых городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов как резиденты ТОСЭР. Для них в Озерске и Снежинске установлены льготные ставки арендной платы на землю и муниципальное имущество.

С чего все начиналось...

Еще в 2013 году президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил создать сеть территорий опережающего социально-экономического развития. В марте 2015-го закон о ТОСЭР вступил в силу.

Росатом, учитывая преимущества получения статуса территории опережающего развития, заключил, что этот механизм вполне применим и к закрытым городам, где функционируют предприятия и НИИ госкорпорации. Ведь их коллективы – носители производственных, инженерных, конструкторских и научных компетенций, которые можно использовать для развития новых отраслей или конверсии разработок, имеющих гражданское предназначение. Тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко обратился к президенту и правительству с аналитической запиской с просьбой включить ЗАТО в закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Что и было сделано.

https://vpk-news.ru/articles/44243

«Первый кеговый» привлек к себе внимание рекламой. Может от этого пострадать

Челябинское управление антимонопольной службы обратьилось с просьбой к гражданам. На своем сайте оно просит южноуральцев оценить рекламу «Первого кегового» , ответив на вопрос: ассоциируется ли данная реклама в форме аэростата с продавцом алкогольной продукции.

Началось все с того, что с обращениями о недопустимости рекламы обратились в антимонопольную службу региона жители Челябинска и Магнитогорска.

Надувные конструкции «Первого кегового» обещают прохожим «все сорта разливного пива. Дело в том, что алкоголь относится к «запретным» темам. Реклама спиртного не должна размещаться на рекламных конструкциях , которые располагаются вне помещения. В данном случае речь идет именно об этом.

Опрос УФАС продлится до 14 августа. По результатам антимонопольная служба примет решение.

Источник

Почему стоит воспользоваться услугой профессиональной уборки «Увелка» планирует кормить Китай Лучшее путешествие в жизни в Лиссабон Печать объемных моделей недорого Airbus A330: схема салона и лучшие места

Лента новостей