08.08.2018 16:55

ЗАТО спасают от рака

ЗАТО спасают от рака

Для тех, кто не в курсе...

Город Озерск своим рождением обязан химическому комбинату «Маяк», который было решено построить для нужд обороны страны в 1945 году. Возникший близ него населенный пункт ни на одной общедоступной карте не значился, а в служебных документах упоминался в разное время так: база-10, поселок госхимзавода имени Д. И. Менделеева, Челябинск-40, Челябинск-65. В 1994-м одному из самых красивых южноуральских городов дали официальное название Озерск, поскольку он расположен рядом с несколькими природными водоемами.

Снежинск, кстати, тоже находится среди тринадцати озер, из которых самые известные Иткуль, Сунгуль, Синара. Город был основан в мае 1957 года для дублирования ядерной программы, выполнявшейся в Сарове. Именовался Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Здесь работает одно из крупнейших предприятий отечественной атомной промышленности – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ).

Новый статус – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – появился у Озерска и Снежинска в феврале этого года. Тогда глава региона Борис Дубровский сказал: «Это, безусловно, удача, но удача хорошо подготовленная, решенная в результате совместных действий правительства Челябинской области, госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий».

Первые проекты...

Борис Дубровский поставил задачу получить до конца нынешнего года как минимум по одному резиденту в каждую ТОСЭР. Среди первых проектов, которые будут запущены в Снежинске, – производство теплообменного оборудования и горелочных устройств, строительство ПЭТ-отделения. О последнем стоит рассказать подробнее.

В апреле 2017-го снежинский Центр ядерной медицины, основанный на базе РФЯЦ – ВНИИТФ, включился в программу диагностики онкозаболеваний, начав поставлять в челябинский диспансер 18F-фтордезоксиглюкозу – радиофармпрепарат, который используется в работе позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ). В собственном ПЭТ-отделении планируется создать комплекс для оказания диагностических услуг населению после внедрения в практику инновационных методов исследования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Три упомянутых проекта дадут Снежинску более ста новых рабочих мест. Потребуется персонал для предприятий по производству нестандартного оборудования, полимерных композиций, конструкционных графитов.

В Озерске будет также налажен выпуск горелочных устройств и пластин для теплообменников, начнется разработка и изготовление оборудования для нефтедобычи.

Получение нового статуса важно прежде всего для жителей закрытых городов и тех инвесторов, которые готовы приступить к реализации проектов как резиденты ТОСЭР. Для них в Озерске и Снежинске установлены льготные ставки арендной платы на землю и муниципальное имущество.

С чего все начиналось...

Еще в 2013 году президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил создать сеть территорий опережающего социально-экономического развития. В марте 2015-го закон о ТОСЭР вступил в силу.

Росатом, учитывая преимущества получения статуса территории опережающего развития, заключил, что этот механизм вполне применим и к закрытым городам, где функционируют предприятия и НИИ госкорпорации. Ведь их коллективы – носители производственных, инженерных, конструкторских и научных компетенций, которые можно использовать для развития новых отраслей или конверсии разработок, имеющих гражданское предназначение. Тогдашний глава Росатома Сергей Кириенко обратился к президенту и правительству с аналитической запиской с просьбой включить ЗАТО в закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Что и было сделано.

https://vpk-news.ru/articles/44243

«Первый кеговый» привлек к себе внимание рекламой. Может от этого пострадать

Челябинское управление антимонопольной службы обратьилось с просьбой к гражданам. На своем сайте оно просит южноуральцев оценить рекламу «Первого кегового» , ответив на вопрос: ассоциируется ли данная реклама в форме аэростата с продавцом алкогольной продукции.

Началось все с того, что с обращениями о недопустимости рекламы обратились в антимонопольную службу региона жители Челябинска и Магнитогорска.

Надувные конструкции «Первого кегового» обещают прохожим «все сорта разливного пива. Дело в том, что алкоголь относится к «запретным» темам. Реклама спиртного не должна размещаться на рекламных конструкциях , которые располагаются вне помещения. В данном случае речь идет именно об этом.

Опрос УФАС продлится до 14 августа. По результатам антимонопольная служба примет решение.

Источник

В унечском лесу нашли бомбу и снаряд Все о вашем отдыхе в сентябре Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» В Брянске клещи искусали более трехсот детей Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка»

Лента новостей