25.02.2021 18:02

Земли сельхозназначения в Челябинской области могут изымать

Земли сельхозназначения в Челябинской области могут изымать

В случае несоблюдения закона в исключительных случаев у владельцев земли могут изымать участки.

Дачный сезон уже не за горами, поэтому такие новости вызвали серьезную тревогу в стане владельцев дачных участков.

Сегодня в России насчитывается более 60 миллионов садоводов и любителей провести досуг вдали от шума городского. На Южном Урале их счет идет на сотни тысяч.

Прослышав о намерениях Росреестра, многие из дачников впали в некоторую панику, тем более что вышеуказанные поправки грозят солидными штрафами и даже изъятием земельного участка.

Полномочия председателей садоводческих или огороднических товариществ будут значительно расширены, что привносит в суровый закон определенный субъективный фактор. Если поправки будут приняты законодательно, то председатели СНТ и ОНТ смогут жестко контролировать, как и кем используются дачные участки, а также информировать власти о нарушениях дачниками земельного законодательства.

Впрочем, само понятие «дачник» официально уже не существует. Предыдущие поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившие в силу с января 2019 года, законодательно ликвидировали это название, оставив только две категории – садоводы и огородники.

И разница между ними заключена в том, что первые имеют право на своей земле строить хозяйственные строения и даже дома, в том числе для постоянного жительства, а вторые (огородники) могут использовать землю единственно для ведения сельхозработ.

При этом дом садовода должен быть не выше трех этажей и 20 метров в высоту. К тому же он не может быть разделен на квартиры.

Перед началом любого жилого строительства на своем участке хозяин земли обязан уведомить об этом местные власти. И только после этого начать строить. Уведомление это бесплатное. На хозпостройки – сарай, гараж, баня – никаких уведомлений на требуется.

И все же не совсем понятно, почему спустя всего два года после принятия поправок в федеральный закон Росреестр вдруг озаботился новыми добавлениями. На этот счет есть разные мнения: кто-то уверен, что очередные поправки в закон поспособствуют наведению порядка в садовых товариществах, другие убеждены, что это очередное закручивание гаек. Третьи думают, что из председателей делают неких штрейкбрехеров, которые будут «сливать» всех, кто думает не так, как они.

По мнению экономиста, вторым жильем дачи и садовые участки признать было нельзя, поскольку у муниципалитетов, на землях которых они расположены, появлялись бы дополнительные обязательства, прежде всего связанные с инфраструктурой. В сады необходимо было бы провести электричество, воду, отсыпать хотя бы простейшую дорогу. Но властям районов лишние хлопоты не нужны, да и денег на все это, как всегда, нет. Поэтому им проще внести в закон сомнительные решения с непонятными функциями председателя СНТ или ОНТ. «В конечном итоге, эти предложения лишь увеличивают социальную напряженность, а главное – не несут никакой пользы для национальных интересов страны», – заключил ученый-экономист.

Что касается изъятия земель, то речь пока идет лишь о землях сельхозназначения. Хотя этот закон существует уже почти 20 лет, но до сих пор все ограничивалось одними разговорами.

Пока же для «дачников», которые нерадиво относятся к своему участку, который может представлять какую-то опасность для соседей, предусмотрен штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.

И последнее. По оценкам аналитиков, в прошлом году загородные участки выросли в цене на 15-30 процентов. В том числе на рост цен повлияла и пандемия коронавируса, когда горожане из переполненных городов устремились на лоно природы, где окружающих в разы меньше. По прогнозам специалистов, цены на сады, дачи и жилье в коттеджных поселках будут расти и в 2021 году.

Источник

Хочется верить, что красота спасет мир В Брянске продолжается ремонт ДК БМЗ Главным тренером «Трактора» снова будет Анвар Гатиятулин Алексей Навальный вышел на связь из следственного изолятора «Матросская тишина» В Брянске на Масленице дети играли с горящим чучелом куклы

Лента новостей