22.05.2019 1:34

211 сотрудников «Коммерсанта» заявили о давлении владельца на редакцию

211 сотрудников «Коммерсанта» заявили о давлении владельца на редакцию

Вмешательство владельца СМИ в работу редакции запрещено законом. Алишер Усманов, владеющий «Коммерсантом», заявляет, что и не вмешивался. И что не имеет отношения к начавшимся увольнениям журналистов. Однако сами журналисты утверждают обратное.

Напомним, что все началось с публикации «Спикеров делать из этих людей», в которой говорилось о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации. В материале использовались сведения от анонимных источников.

Отставка Матвиенко в итоге не состоялась. Однако нарушений журналистских стандартов при подготовке материала не было. Более того, сразу после публикации авторы были премированы (по традиции, в «Коммерсанте» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера).

Однако акционер издательского дома Алишер Усманов, по ряду свидетельств, выразил неудовольствие публикацией. И потребовал раскрыть источники, как об этом сообщается на странице в Фэйсбук корреспондента ИД «Коммерсантъ» Александра Черных. По закону о СМИ и трудовому договору редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения на условиях неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Но судебного запроса в данном случае не было. Даже иска в суд не было. Журналисты отказались нарушить доверие собеседников. После этого руководством издательского дома и было принято решение об увольнении двух авторов материала. При этом сам Усманов говорит, что никого не увольнял.

Сотрудники «Коммерсанта» говорят, что уволенные авторы Сафронов и Иванов являются профессиональными журналистами, которые не нарушили никаких журналистских стандартов. Характерно, что гендиректор издательского дома Владимир Желонкин, утверждающий, что нарушения были, не привел доказательств таких нарушений.

На странице Черных тем временем появилось уже 211 имен сотрудников «Коммерсанта», выражающих свою солидарность с уволенными коллегами. Поначалу этих имен было около 100, но список постоянно обновляется. Кстати, весь отдел политики (11 человек) подал заявления на увольнения.

Самое же печальное - прогноз на ближайшее будущее, который содержится в обращении журналистов издательского дома на странице Александра Черных в Фэйсбук:

Это действительно беспрецедентная ситуация. Очевидно, что спикер Совета Федерации Матвиенко выглядит крайне несимпатично в этой истории. Как и владелец издательского дома, которого прямо обвинили во вмешательстве в дела редакции уже не два, а более 200 сотрудников. Очевидна угроза разрушения ведущего СМИ страны.

Стоит сказать, что несогласие с увольнением авторов скандальной публикации выразил даже исполнительный директор «Коммерсантъ-Холдинга» Андрей Колесников. Который, правда, заметил, что кроме анонимных источников у журналистов для публикации должна была быть более надежная фактура.

Владислав Пономаренко, пресс-секретарь спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заявил, что председатель верхней палаты парламента не будет комментировать увольнение журналистов. Но Союз журналистов России уже выразил свою обеспокоенность происходящим.

Автор этих строк тоже работал в «Коммерсанте» - в качестве собственного корреспондента по Челябинской области (в 1992-2002 годах). И сохранил самые теплые воспоминания об этом времени: было очень интересно.

Для справки:

Напомним, что «Коммерсантъ» был основан в 1990 году журналистом Владимиром Яковлевым. На сегодня одноименная ежедневная газета считается ведущим деловым изданием России.

Источник

Треть россиян готовы протестовать против повышения пенсионного возраста Что думали о смерти Чехов и Толстой Мэр Тонких высказался о визите Текслера в Миасс Реформы Путина пора признать ошибкой Под завалами дома в Магнитогорске могут находиться семеро детей

Лента новостей