12.07.2019 9:54

Алексей Текслер и «Росатом» гарантировали особое отношение к «атомным» городам Южного Урала

Алексей Текслер и «Росатом» гарантировали особое отношение к «атомным» городам Южного Урала

Можно констатировать, что это начало конструктивного и предметного решения давно назревшей проблемы.

О совместных планах стратегического развития в трех «атомных» городах Челябинской области заговорили в 2010 году. Участники ассоциации ЗАТО тогда сделали совместное заявление о том, что три города нуждаются в долгосрочном планировании. Делать это необходимо в тесном взаимодействии с госкорпорацией «Росатом», управляющей предприятиями, спутниками которых являются Озерск, Снежинск и Трехгорный.

Спустя пять лет, в 2015 году главы трех городов заявили о планах «запреток» стать территориями опережающего развития.

Для экономического развития таких городов основная сложность состоит в том, что «Росатом» регламентирует здесь многие стороны жизнедеятельности. Без согласования с ведомством невозможно открыть производственную компанию или осуществить сделку купли-продажи недвижимости. А при статусе территорий опережающего развития, предприниматели получают возможности для реализации своего потенциала, прежде всего в высокотехнологичном производственном бизнесе.

Создание территорий опережающего развития (ТОРов) рассматривалось в немалой степени и как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городах во время кризисных явлений. Например, крупнейший не только на Южном Урале, но и в России ЗАТО создан вокруг ФГУП «ПО «Маяк», чьи реальные потребности в кадрах куда меньше, чем располагает Озерский городской округ с его 100-тысячным населением.

Еще одна проблема, которая была актуальна для всех ЗАТО Челябинской области: из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствовали критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могли претендовать на финансовую поддержку. У Челябинской области есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, было практически равно нулю.

То, что «запретки» Южного Урала имеют огромный потенциал для развития, ни у кого никогда сомнений не вызывало. Как и понятно было, что у всех ЗАТО Челябинской области есть общая задача по созданию параллельных высокоэффективных и наукоемких производств, но есть и специфика каждого города. Например, в Снежинске особый характер имеет программа с учетом проекта центра ядерной медицины, в Трехгорном – станкостроение и точное машиностроение, в Озерске – новые технологии и материалы.

Подытоживая краткий экскурс в недавнюю историю развития вопроса, можно сделать главный вывод: за прошедшие годы стало понятно, что решение проблемы комплексного развития ЗАТО возможно только при объединении усилий региональной власти и руководства корпорации «Росатом».

С учетом этого нынешнюю встречу в Озерске можно без преувеличения назвать исторической. Глава Челябинской области Алексей Текслер, посетив Озерск с рабочим визитом, принял здесь участие в совместном совещании с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и главами Озерска, Снежинска и Трехгорного.

Вся программа рабочего визита главы региона в Озерск была насыщенной, дав возможность наглядно познакомиться с насущными проблемами и сегодняшним днем ЗАТО. Алексей Текслер вместе с главой округа Евгением Щербаковым и генеральным директором ФГУП «ПО «Маяк» Михаилом Похлебаевым совершил по Озерску экскурсию, пройдя от места реконструкции пешеходной зоны на проспекте Карла Маркса до береговой полосы озера Иртяш с ее новой набережной и ротондой.

Свои впечатления от увиденного глава региона высказал сопровождавшим его журналистам:

Рабочее совещание состоялось во второй половине дня в управлении ФГУП «ПО «Маяк». Речь шла о ходе реализации национальных проектов в ЗАТО и об организации эффективного взаимодействия госкорпорации и Челябинской области. Разговор получился предметным и результативным.

Алексей Текслер подчеркнул:

Продуктивность состоявшейся встречи отметил и глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

Оба руководителя сошлись во мнении, что в системном взаимодействии руководства Челябинской области и госкорпорации «Росатом» существуют резервы, которые будут задействованы, процесс этот начнется уже буквально со следующей рабочее недели.

В соглашение, о котором шла речь, войдет ряд ключевых вопросов, отмеченных на совещании.

Например, новые решения в системе здравоохранения ЗАТО. На проблемах медицинского обслуживания здесь Алексей Текслер остановился особо. Эти проблемы заключаются в основном в укомплектованности кадрами, медицинским оборудованием, что связано напрямую с вопросами финансирования. Поэтому решаться они будут на федеральном уровне – совместно с «Росатомом» и ФМБА РФ, в ведении которого находится здравоохранение «атомных» городов.

Не будут забыты в соглашении и отмеченные на встрече проблемы в сфере образования: дефицит профессиональных кадров, нехватка мест в учебных заведениях, отсутствие необходимого оборудования.

К решению самых злободневных для ЗАТО и особенно острых на сегодня вопросов руководство Челябинской области готово подключиться в оперативном режиме.

Общая для всех закрытых городов проблема – финансирование реконструкции дорожной сети.

Алексей Текслер говорит:

Не менее актуальна проблема благоустройства территорий в целом. В ЗАТО продолжатся мероприятия в рамках действующих программ «Комфортная городская среда» и «Реальные дела». Глава региона подчеркнул, что при решении этих задач надо руководствоваться мнением жителей, определяя приоритеты, что необходимо сделать в первую очередь. Главе Озерска Евгению Щербакову Алексей Текслер вручил уже ставшую известной муниципальным руководителям «синюю папку» – в ней традиционно содержатся все обращения, поступившие руководителю области в социальных сетях от жителей округа. Текслер сопроводил вручение словами:

- Давайте определимся с приоритетами. Считаю, возможно выделить дополнительные средства и, соответственно, исправить ситуацию по многим направлениям жизнедеятельности округа. Готовьте программу развития с расчетом на три года.

Вполне четкие перспективы прямо на месте были обозначены в сфере коммунальной инфраструктуры. Состояние наружных систем теплоснабжения в Озерске нуждается в принятии безотлагательных мер. Алексей Текслер заверил: в Озерск прибудет специальная комиссия для уточнения расчетов и определения объемов финансирования.

После Озерска в ближайших планах главы Челябинской области – поездка в другой «атомный» город региона Трехгорный.

Текслер считает, что Трехгорному необходимо присвоить статус ТОСЭР:

«Это действительно очень важно для инвестиционного роста города, создания новых рабочих мест. Ещё одно направление, которые мы обсуждали — развитие горно-лыжного комплекса «Завьялиха». Есть предложение, перспективное для Трёхгорного и области в целом, здесь необходимо оказать поддержку не только на региональном, но и федеральном уровне.

Еще один вопрос – ремонт дорог на территории города и на подъездах к нему. Эта тема звучала многократно, в том числе и посредством Интернета. Мы приняли решение в этом году сделать самый проблемный участок, надеюсь, что по срокам успеем. Буду держать этот вопрос на особом контроле. И в ближайшее время планирую посетить Трёхгорный — родной брат моего деда всю жизнь прожил и проработал в вашем городе, в нашем семейном кругу город звучал достаточно часто».

Модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов глава Трехгорного Евгений Сычев видит среди основных точек будущего роста. Кроме того, в Трехгорном еще несколько лет назад, когда впервые зашла речь о создании территории опережающего развития, рассматривали и отбирали участки для возведения новых производств, вели поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов.

Большое будущее за идеей создания территорий опережающего социально-экономического развития видит и директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, доктор политических наук Сергей Зырянов:

Совместная работа с «Росатомом» по преобразованию «запреток» в территории опережающего социально-экономического развития дает новые перспективы экономического роста не только для самих моногородов. Появление новых производств и «умных» рабочих мест, привлечение инвесторов, которым выгоден статус резидента, позволяющий реализовывать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима – все это может сделать «атомные» города локомотивом для экономики всей Челябинской области.

Источник

В Брянске открыли отремонтированный сквер имени Морозова Майнинг криптовалюты энергозатратнее добычи золота на ту же сумму Все о ваших путешествиях на одном сайте Пакеты, которые понадобятся каждому Пользователи Facebook пожаловались на сбои в работе соцсети. Челябинск среди «пострадавших» не значится

Лента новостей