22.09.2010 17:21

Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скорую

Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюАвтомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюВскоре автомобили смогут в случае аварии самостоятельно сообщать в чрезвычайные службы о том, насколько серьезным оказалось ДТП и как много в нем пострадавших.

Такие прогнозы озвучивают участники симпозиума Мир будущего, организованного британским Национальным институтом микроэлектроники.Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюАвтомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюВскоре автомобили смогут в случае аварии самостоятельно сообщать в чрезвычайные службы о том, насколько серьезным оказалось ДТП и как много в нем пострадавших.

Такие прогнозы озвучивают участники симпозиума Мир будущего, организованного британским Национальным институтом микроэлектроники.

«Автомобиль станет наиболее компьютеризированным предметом из всех, что будут в нашем распоряжении», - сказал глава европейского отделения компании Freescale Semiconductor Стив Уэйнрайт.

Уже сегодня, по словам Уэйнрайта, средний автомобиль имеет 25-30 устройств электронного контроля, а дорогие модели - до 80. Эти микрокомпьютеры отвечают в машине за работу многих систем - курсовой устойчивости, распределения мощности, безопасности и других.

Как подчеркивает специалист, они все чаще дополняют навыки водителя, особенно с развитием и распространением таких технологий, как радары и системы предупреждения столкновений.

По словам эксперта компании SBD Пола Барнли, автомобили в будущем смогут отправлять данные о своем местоположении и количестве пассажиров, чтобы ускорить приезд чрезвычайных служб. «Умные системы» станут незаменимыми, когда мир начнет всерьез пересаживаться с бензиновых двигателей на гибридные и электрические.

Стив Уэйнрайт из Freescale Semiconductor считает, что растущее внедрение компьютеров в автомобили может сделать управление ими более безопасным и экологически чистым.

По его словам, в США уже выделен диапазон радиочастот для сообщения между машинами, в Европе же пока рассматривается такая возможность. Открытие подобного канала связи может создать предпосылки для электронного объединения автомобилей в колонны, движущиеся по определенному маршруту, чтобы ускорить движение на трассах и в городах.

Исследователи установили, что увеличение средней скорости автотранспорта в городах с 20 до 30 км/ч может сэкономить водителям по всему миру около 1,9 млрд. часов.

ФАС предложила отменить комиссию за снятие наличных Верховная Рада Украины лишила каноническую УПЦ названия Заместитель брянского губернатора провел прием граждан Жительница Москвы выплатит штраф 137 тысяч за загрязнение Брянской земли Магнитогорская учительница выиграла в ТВ-шоу миллион рублей

Лента новостей