22.09.2010 17:21

Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скорую

Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюАвтомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюВскоре автомобили смогут в случае аварии самостоятельно сообщать в чрезвычайные службы о том, насколько серьезным оказалось ДТП и как много в нем пострадавших.

Такие прогнозы озвучивают участники симпозиума Мир будущего, организованного британским Национальным институтом микроэлектроники.Автомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюАвтомобили будущего будут сами сообщать о ДТП и вызывать скоруюВскоре автомобили смогут в случае аварии самостоятельно сообщать в чрезвычайные службы о том, насколько серьезным оказалось ДТП и как много в нем пострадавших.

Такие прогнозы озвучивают участники симпозиума Мир будущего, организованного британским Национальным институтом микроэлектроники.

«Автомобиль станет наиболее компьютеризированным предметом из всех, что будут в нашем распоряжении», - сказал глава европейского отделения компании Freescale Semiconductor Стив Уэйнрайт.

Уже сегодня, по словам Уэйнрайта, средний автомобиль имеет 25-30 устройств электронного контроля, а дорогие модели - до 80. Эти микрокомпьютеры отвечают в машине за работу многих систем - курсовой устойчивости, распределения мощности, безопасности и других.

Как подчеркивает специалист, они все чаще дополняют навыки водителя, особенно с развитием и распространением таких технологий, как радары и системы предупреждения столкновений.

По словам эксперта компании SBD Пола Барнли, автомобили в будущем смогут отправлять данные о своем местоположении и количестве пассажиров, чтобы ускорить приезд чрезвычайных служб. «Умные системы» станут незаменимыми, когда мир начнет всерьез пересаживаться с бензиновых двигателей на гибридные и электрические.

Стив Уэйнрайт из Freescale Semiconductor считает, что растущее внедрение компьютеров в автомобили может сделать управление ими более безопасным и экологически чистым.

По его словам, в США уже выделен диапазон радиочастот для сообщения между машинами, в Европе же пока рассматривается такая возможность. Открытие подобного канала связи может создать предпосылки для электронного объединения автомобилей в колонны, движущиеся по определенному маршруту, чтобы ускорить движение на трассах и в городах.

Исследователи установили, что увеличение средней скорости автотранспорта в городах с 20 до 30 км/ч может сэкономить водителям по всему миру около 1,9 млрд. часов.

Литву к войне с Россией готовит бывший посол США Мобильная версия казино для вас 53 лифта не работают в Челябинске Почти 200 собак спасли из заброшенного заводчиком питомника Голодный медведь украл покойника из могилы

Лента новостей