07.02.2006 12:26

Cat Power - обзор альбома The Greatest

Чен Маршалл унаследовала музыкальные традиции американского юга
Возраждение музыки американского юга затронуло не только хип-хоп. Огромная армия артистов, в рядах которой были замечены и целые коллективы и отдельно стоящие воины, – среди них Фрэнк Блэк и My Morning Jacket – за последнее время пополнила ресурсы этого региона. Чен Маршалл из Cat Power стала самой свежей южной сенсацией, а её музыкальная идеология со времён альбома 1998 года Moon Pix неуклонно продолжала сближаться с духом родной Джорджии. Однако самой плодотворной и совершенной работой этой андеграундной звезды оказалась The Greatest, пластинка получившая доверие многих известных музыкантов и ставшая результатом компромисса между ними. Записанный всего за неделю группой сессионных ветеранов Мемфиса – среди которых гитарист Тини Ходжес, басист Лерой «Флик» Ходжес и ударник Стив Поттс, – альбом The Greatest засвидетельствовал то, что Маршалл унаследовала великие музыкальные традиции американского юга: жизнерадостное звучание духовых инструментов, стремительные партии телекастеров и поющие скрипки. Несмотря на название, это не сборник лучших хитов. На альбом вошли только оригинальные трэки, написанные Чен Маршалл. Сочетание её мгновенно запоминающегося и гибкого голоса и потрясающей игры нескольких величайших музыкантов с юга породило настоящий шедевр.
Несколько песен записано в быстром темпе
Открывает альбом меланхоличный заглавный трэк, который оказался великолепной балладой. В своём печальном стиле с преследующими голосами бэк-вокалистов и красивым звучанием музыкальных инструментов эта песня стала отличным примером восхитительного южного соула Cat Power. Where Is My Love – ещё одна композиция, которая останется с вами надолго после того, как сам альбом перестанет звучать. Отражая своё название, трэк Islands (Острова) получился почти что солнечным, но его подвижный бас и слайд-гитара послужили всего лишь ложем для лирики о вечном сне. Но этот альбом не окрашен целиком и полностью в тёмные тона, несколько его песен записано в более быстром темпе, например Willie. Трэк Living Proof тоже довольно энергичен и удивительно удачно использует звучание мелотрона. Кто-то может пожаловаться на то, что по ходу своего развития альбом становится слишком уж утонченным и даже скучным, но противники Cat Power просто не до конца понимают всю прелесть её трэков. Медленная композиция Lived In Bars поражает остротой лирики, и хотя в песне Could We нет ни одного стремительного движения, Маршалл, тем не менее, с легкостью удается завоевать внимание слушателей. Трэк Empty Shell мог бы стать очередным добавлением в копилку мрачных песен Cat Power, но задиристые скрипки и удачный бэк-вокал сделали его звучание похожим на классическое кантри.
Самая жизнерадостная работа Cat Power на сегодняшний день
Альбомам Чен Маршалл всегда идеально удавалось отразить красоту депрессии и даже убедить нас в её привлекательности. Однако, несмотря на то, что лирика пластинки повествует о ревности (Empty Shell), самоубийстве от неразделенной любви (Islands) и жестоком обращении (After It All), The Greatest может оказаться самой жизнерадостной работой Cat Power на сегодняшний день. Здесь мрачные темы тесно переплелись с шаткой надеждой на лучшее. Старые соратники Эла Грина сыграли на своих инструментах с чемпионским спокойствием, добавив музыке Маршалл новых оттенков, которых она никогда бы не добилась с помощью инди-рокеров, и это только усиливает впечатление. Южная стилизация прекрасно сочетается с приглушенным голосом Маршалл. Начиная с самой первой мелодии альбома, становится понятно, что результаты этого эксперимента будут бесподобными. Певица чувствует себя как дома среди южных песен и звуков, которые перекидывают мостик между черной и белой музыкой. Благодаря альбому The Greatest становится очевидно, что Чен Маршалл растет с каждым своим новым релизом. Это самая понятная и интересная работа за всю историю Cat Power, которая поможет ей без труда завоевать множество новых поклонников.

Потребительская корзина брянцев может подорожать на 30% В Кремле объяснили отсутствие на сайте поправки о сроке президента «Им очень тяжело находиться в таких условиях»: челябинцы просят улучшить условия содержания людей с Covid-19 Марсоход открывает древний мир, дававший жизни опору дольше, чем предполагалось В России появилось новое гражданское охотничье оружие