04.10.2019 1:54

Чему учил нас Ленин: три признака революционной ситуации. Забытые конспекты

Чему учил нас Ленин: три признака революционной ситуации. Забытые конспекты

Но о работах и размышлениях Ленина стали все чаще вспоминать в постсоветской России, когда Советская власть закончилась и наступила новая – буржуазная эра, про которую и писал когда-то Ленин.

Вот, например, о признаках революционной ситуации, о чем в последнее время вспоминают часто. Давайте обратимся к «старым конспектам» Ленина.

Революционная ситуация — понятие, которой сформулировал В. И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала». В ней он обозначил объективные и субъективные условия, складывающиеся в обществе накануне революции. Ленин тогда, за два года до Февральской и Октябрьской революций, выделил три главных объективных признака революционной ситуации.

1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Далее он указывал на то, что «совокупность этих объективных перемен и называется ре­волюционной ситуацией».

Такой была как раз ситуация в 1905 году в России, а также во все эпохи революций на Западе.

Ленин считает, что такой была ситуация в России и в 1879—1880 годах, но револю­ции тогда не было. Почему? И дает такой ответ: «Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъектив­ная».

Такими Ленин считал марксистские взгляды на революцию. Это, напомним, фрагменты из работы Владимира Ленина «Крах II Интернационала», написанной им в 1915 году.

Сейчас говорят, что в России нет классов. Нет, мол, буржуазии и пролетариата. Так ли это? Вместо буржуазии – появился социально-ориентированный бизнес. Что есть бизнес, это точно. А вот насколько он социален, большой вопрос. Про пролетариев, напомним, Ленин писал, что это те, кому нечего терять, кроме цепей.

Или таких «цепей» уже нет? Но дело разве в названиях?

Неслучайно пелось в известной песне, что Ленин и теперь живее всех живых. Или не так?

Источник

Производителя асфальтобетона из Челябинска оштрафовали на 210 тысяч рублей Брянцам знакома история с храмом на месте сквера Услуги мерчендайзера На кладбища Челябинска едут ревизоры У девушки, которую ударил полицейский, диагностировали сотрясение мозга

Лента новостей