10.03.2006 11:38

David Gilmour - обзор альбома On An Island

On an Island – это третий альбом Гилмора и его первая пластинка со времён About Face
На протяжении сорока лет после того, как Pink Floyd взорвали лондонскую музыкальную сцену, первоначально став частью бурной жизни андеграунда, сплотившего фолк-, джаз- и экспериментальных музыкантов, участники группы продолжали выпускать сольные альбомы. Среди них были психоделические произведения Сида Барретта, мизантропические стенания Роджера Уотерса и странный, хотя и весьма интересный в музыкальном плане, диск Ника Мэйсона Fictitious Sports. On an Island – это третий альбом Дэвида Гилмора и его первая пластинка со времён изданной в 1984 году About Face. На сольную работу человека, игравшего в Pink Floyd и остающегося одним из величайших рок-музыкантов всех времён, заведомо возлагаются очень большие надежды. И данная пластинка их полностью оправдала, упрочив Гилмора в статусе легенды и позволив слушателям углубиться в его размышления и личные переживания. Продюсером альбома выступил Фил Манзанера, а в записи приняли участие такие знаменитые современники Гилмора, как Crosby & Nash, Ричард Райт из Pink Floyd, сыгравший на органе Хаммонда, Роберт Уайатт на корнете, Кэролайн Дейл на виолончели, Аласдэр Моллой на стеклянной гармонике, Джорджи Фейм на Хаммонде, Гай Пратт и Вилли Уилсон. Благодаря их сотрудничеству пластинка охватила огромный спектр настроений, не ставших помехой для самовыражения Гилмора. Виртуозность проявилась на этом альбоме в избытке не без помощи оркестровок прославленного польского композитора Збигнева Прейснера и блестящей продюсерской работы.

Гилмор раскрывает своё собственное музыкальное видение и многообразие стилей
Начиная с самых первых секунд звукового коллажа, открывающего On an Island, вы уже понимаете, что это совершенно особенный альбом, который можно сравнивать с лучшими работами Pink Floyd и который в очередной раз утверждает их гитариста и вокалиста в роли выдающегося сольного исполнителя. Здесь он раскрывает своё собственное музыкальное видение и многообразие стилей – фолк, джаз, оркестровая музыка и рок, – сотканных в единое целое благодаря его лиричной гитарной игре и мгновенно узнаваемому голосу. Музыку всех десяти трэков альбома написал сам Гилмор, а стихи – его жена Полли Самсон (две песни они создали в соавторстве), в то время как три трэка оказались полностью инструментальными. Новые песни создают самые разные настроения, – от запоминающегося и очень красивого заглавного трэка On an Island (с гитарной игрой, которая наверняка дополнит классические каноны Гилмора) до созерцательных композиций Out Of The Blue и A Pocketful of Stones, а также более жестких рок- и блюз-номеров Take A Breath и This Heaven. Заглавный трэк оказался медленным, гимноподобным вальсом со скромным добавлением вокала, симпатичными голосовыми гармониями, многослойным звучанием гитар, масштабными оркестровками и мощным соло в завершении. В композиции Red Sky At Night Гилмор дебютировал в качестве саксофониста. Пожалуй, лучшим трэком можно назвать This Heaven с его необычным, медленно набирающим обороты трехдольным ритмом, ведомым выдвигающимся на передний план риффом акустической гитары и изящным звучанием Хаммонда Джорджи Фейма. Гилмор сипло и настойчиво поёт на фоне грохочущего бита, и как Клэптон, смерившись с тем, что ему приходится выполнять роль фронтмена, мечтает перестать петь и разразиться очередным гитарным соло.

Фирменная неторопливая подача Гилмора никуда не исчезла
На альбоме On an Island Гилмор возвращается к стилю, культивированному на его дебютной работе 1978 года, который по большому счёту заключался в том, чтобы придерживаться классического саунда Pink Floyd. Его фирменная неторопливая подача, к счастью, никуда не исчезла, а голос пребывает в отличной форме на протяжении всей пластинки. Гилмор не хочет, чтобы мы танцевали под его музыку; это тёплая аудио-ванна для таких вот обычных Дэйвов и их жён повсюду, от Кракова до Сан Пауло, – под эти песни они могут покачивать головой и улыбаться, попивая вино в своих комнатах, залитых светом свечей. Так как большинство стихов вышло из-под пера Полли Самсон, альбом On an Island заострил внимание на тех вещах, которые она и Гилмор считают действительно важными в жизни, – любви, семье, удовлетворённости, – вещах, которые не зависят от того, насколько ты богат в финансовом смысле этого слова. On an Island – роскошный, очень личный, спокойный и расслабленный альбом, демонстрирующий нам человека, довольного своей жизнью. Эта красивая, лаконичная, тщательно отполированная коллекция песен, наверняка, пройдёт проверку временем и станет одной из лучших работ Дэвида. Будем надеяться, что этот альбом обозначит начало новой творческой эры для Гилмора, который преподнесёт нам ещё немало подарков подобного рода.

По данным Счетной палаты госпомощь отсутствует в каждой пятой бедной семье Как и когда лучше наблюдать «кровавую Луну» Делягин назвал имя будущего президента, отметив: «просто так люди из тени на свет не выходят» Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев Условный срок получила экс-чиновница Пенсионного фонда в Магнитогорске