27.09.2010 22:34

Дом-музей Чехова будут спасать американцы

Дом-музей Чехова будут спасать американцыДом-музей Чехова будут спасать американцыДому-музею Антона Чехова в Ялте предоставлен грант Посольского фонда США по сохранению культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Крыма, 30 сентября состоится торжественная церемония вручения гранта. Для этого в Ялту прибудет посол США в Украине Джон Теффт.

Грант в размере 39 тыс. долларов предназначается для реставрации предметов интерьера Дома-музея: трех ламбрекенов и бархатных скатертей из гостиной, обивки дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета писателя. За 110 лет использования предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах. Реставрация позволит гостям Белой дачи увидеть интерьер таким же, как при жизни Чехова.

На сайте музея сообщается, что в здании идут ремонтные работы. Осуществляется капитальный ремонт: от замены крыши и системы отопления до обновления экспозиционных помещений и служебных кабинетов сотрудников. Благоустраивается территория вокруг литэкспозиции, укрепляются опорные стены, ремонтируется проход в музей для посетителей, за территорию музея выносится отдельный проход для жителей города. Одновременно на мемориальной территории идет ремонт чеховского флигеля и благоустройство чеховского сада. Эту очередь работ предполагается завершить к концу сентября, а в октябре планируется ряд ремонтных работ на самой Белой даче. Работы ведутся на средства из государственного бюджета Украины.

В январе этого года Виктор Янукович, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал, что после своей победы подпишет указ о праздновании юбилея Чехова. Именно тогда прозвучала фраза о том, что Чехов - это великий и великолепный поэт. Поэт украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения.

В эфире телемоста «Симферополь-Регионы» Януковичу был задан вопрос о том, что будет с домом-музеем писателя. Политик ответил, что сделает все, чтобы сохранить память о Чехове.

В мае Виктор Янукович, уже занимая должность президента, поручил главе своей администрации Сергею Левочикну обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее.

Интимная пластика обретает все большую популярность Кредит на кредит – эффективное решение проблем Качественная мебель из натуральних материалов Помощь в работе с ГИС ЖКХ Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию?

Лента новостей