Душан Ивкович: "Победа в Кубке УЛЕБ очень значительна для нас"

Душан Ивкович: Душан Ивкович: "Победа в Кубке УЛЕБ очень значительна для нас"В воскресенье днем баскетболисты столичного "Динамо" в полном составе чартерным рейсом из Москвы отправились в бельгийский Шарлеруа, где состоится финальный матч на Кубок УЛЕБ. Накануне решающего матча главный тренер динамовцев Душан Ивкович дал интервью официальному сайту Кубка УЛЕБ, которое было размещено на официальном портале "бело-голубых".

- Матчи с "Црвеной Звездой" и "Хапоэлем" были одними из самых лучших игр в истории Кубка УЛЕБ. Насколько трудна была дорога к финалу для такого фаворита Кубка УЛЕБ, как "Динамо", где каждая минута может стать решающей?

- Дорога к финалу была более чем сложной. А те матчи, которые вы упомянули, были сыграны на очень высоком уровне. Видя, что моя команда не только "выживает", но и выигрывает матчи у этих двух сильнейших клубов Европы, я был очень рад как тренер. Этим летом мы подписали пятерых новых игроков, и нам необходимо было время, чтобы сыграться, стать единой командой. И, несмотря на то, что у нас были травмы, мы не поменяли игроков, а наоборот, преодолели этот период, работали над своими ошибками в течение всего сезона, показали свои амбиции и работоспособность, опыт и мужество. Вот почему мы смогли выйти в финал Кубка.

- Вашим соперником по финалу будет греческий "Арис" - первая команда, которую вы тренировали за пределами Сербии. Позже вы стали тренером их конкурента – ПАОК. Какие воспоминания у вас остались о тех временах в Греции?

- Незабываемые. У меня остались только теплые воспоминания о каждом моем клубе, но все же моя работа в Салониках была чуточку более особенной. У меня сложились прекрасные отношения со всеми игроками, с которыми я работал в период с 1980 по 1982 годы. Для некоторых из них я кто-то вроде крестного отца. У "Ариса" есть еще кое-что, что отличает их от остальных европейских клубов – у них невероятные болельщики! Те баскетболисты, кто носил или сейчас носит майки "Ариса", чувствуют себя особенно привилегированными – потому что их так горячо, так проникновенно поддерживали болельщики!

- Вы знаете греческий баскетбол как никто другой. Вас обрадовал тот факт, что соперником "Динамо" в финале будет греческая команда?

- Не знаю, поверят мне или нет, но я смотрел лишь четвертую четверть матча "Арис" - "Гемофарм". И начал готовить команду к финалу в срок, не делая никаких приготовлений заранее. Да, я рад видеть "Арис" в финале Кубка УЛЕБ, и я даже поддерживал национальную сборную Греции на чемпионате Европы – но только после того, как моя родная сборная выбыла из борьбы.

- И у "Ариса", и у «Динамо» в составе мощные защитники и очень подвижные "большие", которым нравится играть в высоком ритме. То есть, во вторник болельщики могут ожидать высокоскоростную игру?

- Они могут ожидать хороший баскетбол. Обе команды улучшили свою игру во сравнению с прошлым сезоном, а шесть кругов отборочных матчей помогли не только выигрывать, но и работать над собственной концентрацией. Мои игроки продемонстрировали свои достижения в игре и накопленный опыт, и если мы будем играть так же в финале, то нам по силам будет взять Кубок и пробиться в Евролигу. У "Ариса" очень умелые в индивидуальном плане игроки, и мы должны с ними грамотно справиться. Да, я думаю, это будет очень быстрая, напряженная игра.

- Как человек, выигравший со своими клубами большое количество титулов самого различного уровня, поделитесь вашей философией, вашим взглядом – как нужно выигрывать такие финалы?

- Ну, у меня нет единого рецепта, но могу сказать одну простую вещь – нужно играть как можно лучше. Это также значит, что я не буду требовать от своих игроков каких-то новых решений, чтобы избежать проигрыша. Я постараюсь призвать их сохранять спокойствие, и возьму на себя полную ответственность за результат этого матча. Однако не все так просто, как звучит на словах, есть огромное количество всяких нюансов.

- Что для вас значит выиграть этот титул, который станет первым европейским трофеев для "Динамо" и позволит им играть в Евролиге в следующем сезоне?

- Очень многое. "Динамо" никогда не было обладателем Европейских трофеев, и победа в Кубке УЛЕБ сама пор себе очень значительна для нас. "Динамо" укрепит свои позиции как клуба не только в России, но и за ее границами. Лично мне этот финал напоминает решающий матч в Кубке Сапорты в 2000 году. Моя команда, АЕК Афины, не выигрывала до тех пор ни единого титула с 1968 года. Нашим соперником был великий "Киндер" (Болонья) с Предрагом Даниловичем и Ману Жинобиои, и мы одержали победу!

Датчики для измерения высоких температур Качественные б/у серверы для всех Борьба с ВИЧ по-немецки Световые вышки высокого качества Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей