17.04.2021 10:42

Европейские ценности естественны для России, напомнил известный историк и дипломат

Европейские ценности естественны для России, напомнил известный историк и дипломат

Ранее мы приводили слова Патрушева по поводу западных ценностей. Однако есть ощущение, что секретарь Совбеза, будучи важным участником сегодняшней системы власти в России, сознательно дезориентирует региональные элиты и общество в целом, заявляя, что внедрение западных ценностей и норм в России якобы угрожает общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности. Возможно, удержанию президентского поста Путиным, сохранению власти путинским окружением это и угрожает. Поскольку сменяемость власти - ключевой принцип западных демократий.

Ранее в интервью «Российской газете» историк, политолог и дипломат Юрий Рубинский заметил, что между российскими и европейскими ценностями есть различия, однако общего у тех и других все же куда больше.

Рубинский напомнил, что такое важнейшие европейские ценности. Это прежде всего уважение к праву, закону, свобода, терпимость к инакомыслящим.

Рубинский отметил, что фактически вся Европе состоит из тех или иных меньшинств. Так сложилось исторически. Поэтому так важно уметь слышать мнение другого, которое может не всегда совпадать с твоим.

Что касается соотношения российских и европейских ценностей, дипломат убежден, было бы принципиальной ошибкой противопоставлять фундаментальные ценности Европы российским (кстати, именно это пытаются сделать сейчас Путин, Патрушев и другие ключевые участники российской властной верхушки - авт).

Россия веками была страной бесправия и произвола. Но это вовсе не значит, что так должно быть и впредь. Тем более что и в рсосийской Конституции вообще-то отмечен приоритет интересов гражданина, а не государства. Хотя на практике, увы, мы видим часто иное.

По поводу СССР Рубинский высказался так:

А в отношении европейских ценностей для России сегодня эксперт отметил, что нужны, нет сомнений:

Как известно, отношения России со странами Европы обострились после присоединения Крыма к России. Законным это присоединение признали лишь несколько стран мира. Европейский союз осудил случившееся как аннексию, нарушение территориальной целостности Украины, нарушение ранее подписанного Россией Будапештского меморандума. По этой причине европейские страны периодически продляют санкции против Крыма и России. И надо сказать, именно с момента присоединения Крыма к России доходы населения нашей страны стали падать. И это падение продолжается по сей день.

Еще больше усилило международную напряженность отравление Навального в прошлом году, совершенное, по ряду свидетельств и экспертных заключений, сотрудниками российских спецслужб. Кремль отрицает причастность к отравлению и ставит под сомнение даже сам факт отравления лидера российской оппозиции. Однако три европейских лаборатории уже подтвердили, что Навального отравили боевым отравляющим веществом.

После возвращения оппозиционера в Россию он был арестован по вздорному основанию. И сейчас политик находится в колонии вопреки решению Европейского суда по правам человека. Такие действия властей России привели к новым санкциям - на сей раз в отношении руководителей правоохранительных ведомств нашей страны.

Для справки:

Юрий Рубинский - политолог, дипломат, специалист по современной истории и политике Франции. Доктор исторических наук. Он родился в 1930 году в Киеве. Окончил МГИМО. Рубинский 30 лет работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Он был единственным в СССР специалистом, предсказавшим неизбежный уход Шарля де Голля с политической сцены в 1968 году. С 1997 года — руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН. С 2002 — по совместительству профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

Источник

Трудно дышать в семи городах Челябинской области Брянцы могут пожаловаться на работу такси Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алдар Дамдинов Брянский парень избил собутыльника и украл телефон «Не лень ему было все это писать гусиным пером?». Надо ли сегодня вспоминать Пушкина?

Лента новостей