06.01.2020 23:12

Финляндия построила общество равных возможностей и стала самой счастливой страной мира

Финляндия построила общество равных возможностей и стала самой счастливой страной мира

Окончание. Начало

Я уже рассказывал кратко о том, как начался семинар ЕС в Хельсинки для российских журналистов. Продолжение вышло не менее интересным.

После вступительной части семинара мы съездили в редакцию Финской радиовещательной компании YLE. Представительница редакции рассказала, какие материалы журналистов компании собрали самую большую аудиторию. Меня, к слову, сильно удивил выбор финской аудитории. Самые популярные сюжеты напомнили советские новости в духе «миру мир» и «встреча официальных лиц». Видимо, Финляндия настолько спокойная страна, что и новости здесь соответствующие?

Но в таком случае скучные и официозные новости в финских СМИ – повод для упрека в адрес не столько финских журналистов, сколько российских властей и в целом российского общества. Жизнь в России, конечно, нескучная, но и несчастливая, увы, для очень многих. Поэтому столько людей из нашей страны и уезжает. В России реально стало сложно жить, местами еще и опасно.

Для сравнения: в родном Челябинске перерабатывается от силы 3% отходов. Остальное вывозят на мусорные полигоны, которых постоянно не хватает. А немаленькая часть отходов и вовсе разбрасывается по лесам, где возникла целая куча несанкционированных свалок.

Система раздельного сбора мусора в Челябинской области, увы, пока фактически отсутствует, за исключением частных инициатив отдельных здравомыслящих предпринимателей. Впрочем, и в России в целом та же беда. Крупные города остаются сильно экологически загрязненными. В том числе из-за вредных выбросов от свалок.

Визит 17 декабря в финский парламент был разделен на две части. Сперва мы встретились с так называемым Большим комитетом парламента Финляндии. Мы послушали информацию депутатов об актуальных темах, которые обсуждают в парламенте. Потом стали задавать вопросы.

Я успел посмотреть общую информацию о партийном составе парламента. Вообще парламентские выборы проходят в Финляндии раз в 4 года. На них избирается по 200 депутатов. Последние выборы проходили в апреле 2019 года. Голосование прошло в 13 избирательных округах традиционно по партийным спискам в соответствии с методом пропорционального представительства. Самая крупная фракция в итоге оказалась у Социал-демократической партии (17,7% голосов). Она лишь ненамного опередила по числу голосов ближайших преследователей - партию «Истинные финны» (17,5%), которая известна своим жестким настроем в отношении мигрантов. На третьем месте «Национальная коалиция (17%). Далее идут «Финляндский центр», «Зеленый союз», «Левый союз», «Шведская народная партия», «Христианские демократы», «Движение сейчас» и «За Аланды». То есть в парламенте представлены 10 партий. И ни у кого из них нет не то что конституционного большинства, как у «Единой России» в Госдуме, а и 20% даже нет!

Потом мы посетили главное здание парламента, заглянули на пару минут на заседание, нам устроили небольшую экскурсию по зданию.

Центральная библиотека Хельсинки, построенная всего год назад, уже стала одной из ярких достопримечательностей финской столицы. Прочитав летом восторженные оценки учреждения в блоге Ильи Варламова, я размечтался, что неплохо было бы побывать когда-нибудь в этой библиотеке. И неожиданно мечта сбылась – благодаря приглашению ЕС. Правда, я (уж раскрою все карты) мечтал оказаться в библиотеке со своей семьей. Но думаю, и это в конечном счете достижимо. Осталось собрать денег на отпуск. Чтобы сын и жена увидели своими глазами этот знаковый во всех отношениях объект, вполне способный стать новым символом Хельсинки.

Итак, центральная библиотека Хельсинки - в самом деле удивительное место. Она расположена прямо напротив парламента, на Гражданской площади. Примечательно уже само здание. Как отметил архитектор Варламов, фасад здания представляет собой этакий «обитаемый мост». Благодаря двум 100-метровым стальным аркам входная группа получилась свободной от колонн. А над площадью образовался навес, который как бы подчёркивает единство города и внутреннего пространства библиотеки. Верхняя часть навеса использована для создания большой террасы, с которой открывается вид на площадь и здание финского парламента.

Главная финская библиотека называется Oodi. В переводе означает «Ода». Теперь на многих сайтах, посвященных Финляндии, есть информация про эту библиотеку. Отмечают главные достоинства ее – гармонию, мягкость форм, дружелюбие света и абсолютную доступность среды.

В России постепенно утрачивается, увы, культура чтения бумажных книг. Многие переходят на ридеры (отчасти так сделал и я), многие перестают читать книги вовсе, ограничиваясь просмотром новостей в Интернете и соцсетями. А вот библиотека Oodi способствует сохранению культуры чтения книг. Мы своими глазами видели людей разных возрастов, которые увлеченно читали в бумажном варианте в огромном зале библиотеки на третьем этаже современного здания. Читали сидя, стоя.

Пройти в здание библиотеки можно бесплатно. И бесплатно же можно взять с полки любую понравившуюся книгу и почитать ее прямо здесь. Читального зала в привычном нам понимании здесь тоже нет. Ты можешь сесть в мягкое кресло, можешь присесть на ступеньках трибуны, можешь прилечь, если так читать удобнее. Кстати, в ступенях трибуны есть электророзетки. Можно попутно зарядить телефон или планшет.

Если захочется взять с собой в читальный зал кофе, нет препятствий. Замечаний по этому поводу не будет.

Читальный зал библиотеки Oodi огромен, во весь третий этаж. Его потолок напоминает облако, сквозь которое пробиваются солнечные лучи. Все стены читального зала стеклянные, прозрачные, в перерывах между чтением и работой можно любоваться видами Хельсинки.

Сотрудники библиотеки – молодые люди, что опять же непривычно российскому читателю.

Вообще есть масса вариантов полезно и приятно провести свободное время – и все в одном здании библиотеки. Здесь и переговорные комнаты предусмотрены (наверное, для встреч стартаперов с инвесторами?). В наличии также плоттер для широкоформатной печати. Например, плакат размерами метр на метр можно распечатать за 13 евро (фактически по себестоимости). Количество оборудования в библиотеке зашкаливает: 3D-принтеры, лазерный резак, современный фрезерный станок, автоматические вышивальные машины, цифровой резчик по дереву. Оборудование и помещения бронируются через сайт Varaamo.

Есть в этом же здании и коворкинг с креслами-качалками. Имеются также компьютерные столы для работы. Скажем, если у начинающего предпринимателя пока нет офиса, эта библиотека может стать таким офисом. Впрочем, есть и отдельные мини-офисы, если уж на то пошло. Найдутся и помещения по типу оупенспейс – для тех, кому нравится американский подход к организации работы.

Да, еще важная деталь – в здании предусмотрена отдельная парковка для детских колясок!

Пока сотрудница библиотеки знакомила нас с Oodi в целом и в частности, я обратил внимание, как в читальном зале подростки ложились на наклонный пол и, дурачась, скатывались по нему. Спросил библиотекаря: «Детям здесь можно все?». Девушка улыбнулась и ответила, что не совсем так. Если бы нашей делегации здесь не было, она бы сделала детям замечание. Но в целом дети себя здесь действительно чувствуют очень комфортно. Однако из соображений безопасности за ними все же должны присматривать родители или учителя (если в библиотеку пришли школьники).

Построить здание библиотеки стоило почти 100 миллионов долларов. Но оно того стоило! Создала столь необычный проект библиотеки финская студия ALA Architects при участии партнёров из Дании и Великобритании.

А вечером мы с коллегами гуляли по центру Хельсинки. Дошли в том числе до знаменитой церкви, вырубленной в скале. Было поздно, церковь не работала. Мы прогулялись по скале и отправились назад. в гостиницу.

Совершенно неожиданным получился финал нашего семинара. Начать с того, что приехали мы к месту проведения мероприятия на трамвае. А само мероприятие проходило в министерстве иностранных дел Финляндии. Двухэтажное здание внешне совершенно не походило на министерство. Я думал, это какой-то музей.

Финляндия построила общество равных возможностей и стала самой счастливой страной мира

Обстановка в ходе семинара тоже была почти домашней. Йон Кюст, член оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, высказал озабоченность тем, что официальная российская пропаганда сильно искажает данные о Европе в глазах российских граждан. Привел ряд примеров. Спросил наше мнение по этому поводу. Мы мнение высказали.

Больше всего поразил Антти Кауппинен, профессор этики и политической философии в Университете Хельсинки. Он говорил, не поверите, о счастье! Именно в этом, оказывается, состоит цель финского общества – обеспечить счастье для всех граждан страны. Несколько десятков лет назад была поставлена такая цель - построить общество равных возможностей. Это заметно в системе образования, это весьма заметно в политической системе, где нет руководящей и направляющей политической партии, а есть реальная конкуренция партий и политических программ. Тот факт, что нынешний премьер-министр женщина, да вдобавок ей всего 34 года, тоже свидетельство построенного в Финляндии общества равных возможностей.

И результат налицо - именно Финляндия возглавила мировой рейтинг по уровню счастья. Этот рейтинг измеряет показатель счастья населения в странах мира. Для сравнения: США в этом же рейтинге на 19-м месте, Россия – и вовсе на 68-м. А всего опрашивали население, кажется, 150 стран мира.

Понятно, что на практике не все так идеально. Например, моя родственница, живущая сейчас в Финляндии, говорит, что в стране много политических и экономических проблем (каких именно, не уточняет). Многие финны недовольны. мол, политикой ЕС.

На следующий день (день нашего отъезда) в Хельсинки шел дождь. Непривычно для декабря, если ты с Урала. Но я думал о другом. Как сделать так, чтобы в нашей России власти (да и общество в целом) поставили себе целью сделать своих граждан счастливыми (всех)? И начали, самое главное, последовательно работать в этом направлении. Потом понял, что преждевременно ставлю задачу. После 70 лет Советской власти и фактического возвращения многих советских порядков в путинскую эпоху, которая пока еще не закончилась. Как заметил один мой знакомый (моложе меня на пару лет), Россия реально изменится к лучшему тогда, когда умрет последний октябренок, унеся с собой в могилу все советские родовые травмы и предрассудки. А я вообще-то сам был когда-то октябренком, даже командиром «звездочки».

Источник

ГИБДД: брянцы не считают пьяного водителя угрозой Рошаль призвал срочно ужесточить противоэпидемиологические меры в больницах России Россиянам сообщили порядок новогодних выплат на детей С 1 февраля стартует прием заявлений на зачисление в первый класс Можно ли во время пандемии коронавируса заниматься физическими упражнениями

Лента новостей