23.07.2007 14:49

Формула-1: Гран При Европы выиграл Ф.Алонсо

Победа в дождевой гонке на немецком автодроме Нюрнбургринг досталась действующему чемпиону – Фернандо Алонсо на "Макларене". Вторым стал пилот "Феррари" Фелипе Масса, а на третью позицию неожиданно взошел Марк Уэббер из команды "Рэд Булл".

По результатам квалификации две первых стартовых строки выглядели так: на поул позишн стоял болид "Феррари" Кими Райконена, бок о бок с ним – "Макларен" Фернандо Алонсо, позади лидера квалификации расположился его партнер по команде Фелипе Масса, четвертое стартовое место выиграл Ник Хайтфельд на БМВ.

В то же время весь гоночный уик-энд катастрофически не везло лидеру общего зачета – Льюису Хемилтону из команды "Макларен". Так из-за аварии во время квалификации ему досталось 10 стартовое место. Однако, участие британца в гонке находилось под вопросом. Выйти на старт он смог только с разрешения врачей.

Зрелищный старт гонки выиграл К.Райконен. Тем временем в первой десятке развернулась борьба – Ф.Алонсо проиграл второе место Ф.Массе, а в первом же повороте столкнулись оба болида БМВ. Аварией воспользовался Л.Хемилтон, вышедший на 4 позицию. Однако, закрепить успех лидеру сезона не дала погода. Из-за начавшегося дождя британец снова опустился в пелетоне.

Тем временем, намокшая трасса вынудила всех гонщиков одного за другим "переобуть" машины в дождевую резину. За это время лидером успел побывать стартовавший последним пилот Маркус Винкельхок из конюшни "Спайкер". Отметим, что он заменил в составе команды Кристиана Альберса.

Успеху дебютанта в его первой гонке помешал все тот же дождь. Из-за плохой погоды управиться с первым поворотом трассы не смогли Дженсон Баттон, Л.Хемилтон, Адриан Сутил, Нико Росберг, Витантонио Лиуцци и Скотт Спид. На автодром выехала машина безопасности, однако гонку все же пришлось остановить.

Рестарт произошел примерно через 20 минут, когда стих дождь. Первые несколько кругов пелетон провел позади машины безопасности. Обогнать ее и остальных участников гонки разрешили лишь Л.Хемилтону, для того, чтобы он смог вернуться в круг. Однако из-за сухой резины на своем болиде британец снова вылетел в гравий и вернулся круговым по отношению к лидеру.

Вторая волна пит-стопов на Гран При Европы так же была связана со сменой резины. На сей раз гонщики перешли на обычные покрышки. Тем не менее, погода не ограничилась одним дождем над Нюрнбургрингом. Во второй раз дождь начался за 15 минут до финиша.

На скользкой трассе борьба за победу развернулась между Ф.Массой, который шел первым и его преследователем – Ф.Алонсо. Испанец несколько раз пытался обогнать своего соперника из Бразилии и в конце-концов сумел его обойти ценой небольшого контакта.

Очки в дождевом Гран При Европы завоевали такие пилоты:

1. Фернандо Алонсо ("Макаларен") – 10 очков;

2. Фелипе Масса ("Ферарри") – 8;

3. Марк Уэббер ("Рэд Булл") – 6;

4. Алекс Вюрц ("Уильямс") – 5;

5. Дэвид Култхард ("Рэд Булл") – 4;

6. Ник Хайтфельд (БМВ) – 3;

7. Роберт Кубица (БМВ) – 2;

8. Хейки Ковалайнен ("Рено") – 1

В общем зачете Фернандо Алонсо сократил свое отставание от Л.Хемилтона до двух пунктов, а на третью позицию вновь вернулся Ф.Масса. В свою очередь разрыв между первой и четвертой позицией общего зачета сохранился на уровне 18 очков, так как Л.Хемилтон финишировал вне очковой зоны, а К.Райконен сошел за 24 круга до финиша из-за технических проблем.

В целом, положение гонщиков после десяти этапов выглядит так:

1. Л.Хемилтон ("Макларен") – 70 очков;

2. Ф.Алонсо ("Макларен") – 68;

3. Ф.Масса ("Феррари") – 59;

4. К.Райконен ("Феррари") – 52;

5. Н.Хайтфельд (БМВ) – 36;

6. Р.Кубица (БМВ) – 24;

7. Дж.Физикелла ("Рено") – 17;

8. Х.Ковалайнен ("Рено") – 15;

9. А.Вюрц ("Уильямс") – 13;

10. М.Уэббер ("Рэд Булл") – 8;

11. Д.Култхарлд ("Рэд Булл") – 8;

12. Я.Трулли ("Тойота") – 7;

13. Н.Росберг ("Уильямс") – 5;

14. Т.Сато ("Супер Агури") – 4;

15. Р.Шумахер ("Тойота") – 2;

16. Дж.Баттон ("Хонда") – 1;

17. С.Феттель (БМВ) – 1.

Положение в Кубке Конструкторов:

1. "Макларен" - 138 очков;

2. "Феррари" - 111;

3. БМВ – 61;

4. "Рено" - 32;

5. "Уильямс" - 18;

6. "Рэд Булл" - 16;

7. "Тойота" - 9;

8. "Супер Агури" - 4;

9. "Хонда" - 1.

Приятный шоппинг с Reebok дисконт Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Датчики для измерения высоких температур Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Качественные б/у серверы для всех

Лента новостей