Газпром: Газ Украине будет стоить, как партнеру

Вопрос цены газа для Украины "Газпром" решит с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере, сообщила пресс-служба российской компании по итогам встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в Москве. О других подробностях не сообщается.

Стороны рассмотрели вопросы формирования баланса газа Украины на IV квартал текущего года и I квартал 2007 г. "В ходе встречи были достигнуты договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины в IV квартале 2006 г. Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины", - говорится в заявлении "Газпрома".

В ходе встречи было уделено внимание проблеме закачки газа в ПХГ Украины НАК "Нафтогаз Украины" для бесперебойного снабжения газом потребителей Украины и обеспечения транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

По итогам встречи А.Миллер и Ю.Бойко выразили единое мнение, что решение указанных вопросов должно строиться на рыночных принципах и безусловном выполнении действующих соглашений в области поставок и транзита газа.

Накануне своей поездки в Москву Ю.Бойко высказал мнение, что цена импортного газа для Украины будет ниже, чем 130 долл. "Но я не могу назвать точный порог цифр, поскольку переговорный процесс относительно следующего года продолжается", - сказал Ю. Бойко. Министр подчеркнул, что цена на следующий год будет складываться с учетом целого ряда факторов, и высказал мнение, что она будет выгодной для обеих сторон. При этом Ю.Бойко отметил, что закупка газа будет осуществляться через компанию RosUkrEnergo. "Но гармонизация ценовых показателей будет в выгодном для Украины диапазоне", - заверил он.

Коронавирус диагностировать можно теперь будет в Челябинске В Сирии пропал российский самолет с 14 военными на борту С отменой особого противопожарного режима челябинцы ставят машины на берегу Шершневского водохранилища Нас ждут 30 лет мини-ледникового периода Британские ученые заявили о пользе «голодной» тренировки

Лента новостей