14.09.2006 16:39

Литовский миллиардер купил советскую ядерную подлодку К-19

Литовский миллиардер купил советскую ядерную подлодку К-19Литовский миллиардер купил советскую ядерную подлодку К-19Бывший советский гражданин, а ныне литовский миллиардер, банкир и владелец футбольных клубов Kaunas и Hearts Владимир Романов купил часть знаменитой советской атомной подводной лодки К-19 с целью соорудить там музей.

В свое время сам Романов в период с 1966 по 1969 год служил на ней. Он был поваром спустя несколько лет после аварии, произошедшей на субмарине в июле 1961 года. Трагические события 1961 года легли в основу голливудского фильма К-19.

Владимир Романов, состояние которого оценивается в 1,8 миллиардов долларов, хочет превратить K-19 в музей. Он планирует поставить ее на якорь в Москве. Целиком лодку купить банкир не смог, так как законы и международные договоры запрещают продавать военные суда частным лицам. Поэтому во владение Романова вошел сектор без вооружения длиной 9 и высотой 11 метров. Соответствующий договор с российским судостроительным заводом "Нерпа" уже подписан. Если бы К-19 никто не купил, то она была бы уничтожена, как и остальные старые подлодки.

В фильме "K-19", где роль капитана сыграл Харрисон Форд, рассказывается история экипажа подлодки, восемь членов которого погибли от радиации после героических усилий по предотвращению взрыва атомного реактора в результате неисправности. Авария произошла в районе североамериканского побережья, и Вашингтон мог интерпретировать взрыв как упредительный удар.

"Эта лодка мне очень дорога, - рассказал Романов газете The Guardian. - Я хотел спасти ее для мировой истории как символ тех героев, которые предотвратили третью мировую войну".

Александр Никишин, историк, возглавляющий проект реставрации, заявил, что подлодку восстановят и доставят в Москву. Внутри субмарины будут выставлены экспонаты, рассказывающие ее историю, а также будет работать клуб для подводников. По его словам, стоимость проекта превысит миллион долларов.

66-летний Виктор Стрелец, который был электриком на К-19 во время аварии, заявил, что крайне рад тому, что лодка спасена. "Экипаж хотел этого многие годы, но мы не могли найти спонсора", - заявил он.

Военно-морской флаг на первой советской ракетной атомной подлодке К-19 был поднят в конце 1960 года. 4 июля 1961 года во время учений "Полярный круг", когда подлодка под командованием капитана 2-го ранга Николая Затеева следовала в район Северной Атлантики, произошла авария на главной энергетической установке. В результате нее погибли восемь моряков.

Сама подводная лодка, перенесшая за время эксплуатации все виды аварий - от столкновения до переопрессовки первого контура, советскими моряками была названа "плавучей Хиросимой".

Самая страшная трагедия, связанная с этой субмариной, произошла в феврале 1972 года, когда в результате пожара погибли 28 моряков.

Спор вокруг детей на Кургане Бессмертия не утихает На площади Партизан в Брянске разрушается фонтан Брянским предпринимателям помогут бесплатно Реставрацию 100-летней избы начали на улице Российской Новый год в Челябинске будет достаточно морозным

Лента новостей