03.03.2009 8:19

МАГАТЭ призвала Иран разблокировать ситуацию вокруг ядерной программы

Председатель МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи призывал Иран разблокировать нынешнюю безвыходную ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Об этом он заявил во время встречи совета директоров Международного агентства атомной энергетики в Вене, передает НРКУ.

Напомним, в феврале Иран провел успешные испытания АЭС в Бушере, построенной Россией. При этом глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе визита в Иран заявил, что строительные работы на иранской АЭС "Бушер" завершены и ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступило к пусконаладочным работам. Ранее сообщалось, что ввод Бушерской АЭС в эксплуатацию произойдет в 2009 г.

В феврале Иран заявил, что намерен увеличить число ядерных центрифуг для обогащения урана и не планирует вносить изменения в свою ядерную программу. В настоящее время на ядерном комплексе в Натанзе работают 6 тыс. центрифуг, и к марту 2010 г. их число будет увеличено. Ожидается, что к 2014 г. количество центрифуг возрастет до 50 тыс.

Западные политики и эксперты высказывают опасения, что Иран близок к созданию ядерного оружия.

Политические новости в режиме онлайн Получение прибыли от покупок Мониторинг обменных пунктов Современная промышленность Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90

Лента новостей