На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется три года

ОАО "РусГидро" планирует полностью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС в течение трех лет. Об этом журналистам сообщил и.о.председателя правления компании Василий Зубакин.

По его словам, ранее предполагалось, что станция будет восстановлена за 4-5 лет, и эта оценка была основана на возможных сроках производства необходимого оборудования и материалов. "Проведены переговоры с руководством компании "Силовые машины", и ее руководитель заверил меня, что производство оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС будет сжато по нормативным срокам", - пояснил В.Зубакин.

И.о. председателя правления "РусГидро" добавил, что эксперты уже обследовали все 10 агрегатов станции, однако анализ полученных данных займет около месяца. Ранее он отмечал, что в настоящее время три блока ГЭС уничтожены полностью.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машзала может составить около 40 млрд руб. По словам министра энергетики Сергея Шматко, это максимальная оценка, если необходимо будет заменить 90% всего пострадавшего оборудования, что, по сути, означает построить станцию заново. При этом министр отметил, что данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы.

Предполагается, что ради восстановления ГЭС кредит на льготных условиях будет выдан Сбербанком.

По словам С.Шматко, французская Alstom, германская Siemens и ОАО "Силовые машины" предложили ОАО "РусГидро" поставить гидротурбины для восстановления гидроэлектростанции. Напомним, что производителем турбин, установленных на Саяно-Шушенской ГЭС, является ОАО "Силовые машины".

На совещании по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которое проходило на электростанции 21 августа, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам в течение 6 недель разработать план восстановления станции. Он напомнил, что 20 августа на заседании президиума правительства РФ было принято решение о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. Так, за счет федерального бюджета будет завершено строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Сдача данного объекта планировалась в 2011 г., однако в сложившейся ситуации, как считает В.Путин, нужно сдать его значительно раньше.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 г. По не выясненным пока причинам произошло частичное разрушение машинного зала станции. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией (и вообще электростанцией) в России. Ее строительство было начато в 1968 г. и в основном закончено в 1988 г. Установленная мощность ГЭС - 6400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВтч/г. Ее подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа высотой 245 м, длиной 1066 м.

Современная промышленность Кредит на кредит – эффективное решение проблем Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Тумбы с умывальниками для вас Множество вариантов проведения каникул за рубежом

Лента новостей