27.01.2020 17:32

НАСА наглядно показало, как прекрасна и ужасна черная дыра

НАСА наглядно показало, как прекрасна и ужасна черная дыра

Первое в истории астрономии изображение горизонта событий черной дыры было поистине впечатляющим достижением науки. Но добиться этого было крайне сложно, и полученное изображение было относительно низкого разрешения.

Со временем методы и технологии будут, конечно, усовершенствованы, и будущие прямые изображения черных дыр улучшатся. Визуализация НАСА показывает активно растущую сверхмассивную черную дыру такой, какую мы смогли бы увидеть на снимках с высоким разрешением .

Один из самых загадочных вопросов в космологии - что появилось раньше: черная дыра или галактика. Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах большинства крупных галактик, но как они туда попали - пока тайна для ученых.

Черные дыры в миллионы и миллиарды раз больше массы Солнца. Они могут контролировать образование звезд. Когда они просыпаются и начинают питаться, то могут стать самыми яркими объектами во Вселенной.

Черный круг в центре дыры - это горизонт событий. То есть, в нем свет, радиоволны, рентгеновские лучи и так далее уже недостаточно быстры, чтобы сбежать от гравитационного притяжения.

Вокруг горизонта событий - фотонное кольцо, идеальное кольцо света. Широкая полоса света вокруг черной дыры исходит из диска позади нее; но гравитация настолько сильна, даже за пределами горизонта событий, что она искривляет пространство-время и путь света вокруг черной дыры.

Вращение диска вызывает эффект релятивистского излучения: та часть диска, которая движется к нам, ярче, потому что ее скорость близка к скорости света.

Такая асимметрия кажущейся светимости - главный признак черной дыры, единственного небесного объекта, способного с такой скоростью раскрутить акреционный диск.

НАСА наглядно показало, как прекрасна и ужасна черная дыра

Источник

Новогодняя елка – купить живую или искусственную? В Брянске в ДТП с участием «скорой» никто не пострадал Путин присвоил исполнителю главной роли в фильме «Офицеры» звание Героя Труда Вылет рейса в Москву задержали на 12 часов В пять раз увеличились штрафы для участников митингов

Лента новостей