09.10.2012 19:03

НАТО заступится за Турцию в случае войны с Сирией

НАТО заступится за Турцию в случае войны с СириейНАТО заступится за Турцию в случае войны с СириейГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил турецкие власти, что при необходимости Североатлантический альянс готов будет защитить Турцию. Расмуссен выступил перед журналистами в преддверии встречи министров обороны стран НАТО, которая открывается сегодня, 9 октября, в Брюсселе. Консультации проходят на фоне эскалации напряженности в отношениях между Сирией и Турцией.

Сегодня правительственные силы продолжили наносить удары по позициям повстанцев в Хомсе.

Также сообщается, что минувшей ночью повстанцы атаковали базу сирийских спецслужб в предместьях Дамаска.

Радикальная исламистская группировка "Аль-нусра фронт" заявила, что автомобиль, начиненный взрывчаткой, был взорван перед зданием спецслужб. По данным активистов, погибли десятки людей.

Отметим, турецкая артиллерия в последние дни уже неоднократно обстреливала территорию Сирии.

После того, как 3 октября сирийский снаряд упал на территорию Турции, в результате чего погибли пять человек, турецкая артиллерия нанесла ответный удар. По информации ряда СМИ, обстрел сирийской территории продолжался также 4 октября, несмотря на принесенные Дамаском извинения. Тогда же парламент Турции утвердил возможность проведения военных операций за границей страны в случае, если правительство посчитает подобные меры необходимыми. После того, как парламент разрешил турецкому правительству вести военные действия за границей, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не собирается развязывать войну против Сирии.

"У Турции нет намерений начинать войну. Однако мы способны защитить своих граждан и свои границы, и не стоит испытывать нашу решительность", - заявил Эрдоган.

Тем не менее, Турция стягивает к сирийской границе дополнительную военную технику. Тем временем, по всей территории Турции проходят антивоенные демонстрации.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал турецкое руководство воздержаться эскалации конфликта с Сирией, а НАТО потребовало от Сирии "прекратить любые агрессивные действия".

Протяженность турецко-сирийской границы составляет 911 километр. Ранее Анкара уже размещала войска и тяжелую боевую технику на отдельных участках границы с Сирией. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган является критиком президента Сирии Башара Асада.

Сирия, в свою очередь, обвиняет Турцию вместе со США, Францией, Катаром и Саудовской Аравией в поддержке терроризма.

Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Меч Короля Артура онлайн Верните внешний вид своему авто

Лента новостей