Николя Саркози

Николя СаркозиНиколя СаркозиНиколя Саркози (настоящее имя Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча) родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского аристократа, эмигрировавшего во Францию.

Образование получил в частной католической школе. В 1973 году получил диплом бакалавра. В 1978 году окончил Институт политических наук в Париже по государственному праву и политическим наукам, а также курс частного права (без диплома).

Занимался адвокатской практикой, специализируясь в праве в области недвижимости.

В 1974 году вступил в партию «Объединение в поддержку республики» (ОПР). В 1977 году стал членом руководства ОПР, в 1990 году – национальный секретарь, с 1998 года – генеральный секретарь партии. Подал в отставку с поста лидера партии после поражения ОПР на выборах в Европарламент в 1999 году.

В 1977 году стал членом городского совета в г. Нейи сюр Сен.

В 1979 – 1981 годах возглавлял молодежный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981 года.

В 1983 – 2002 годах – мэр города Нейи-сюр-Сен.

В 1988 году избран депутатом Национального собрания.

В 1993 – 1995 годах входил в правительство Эдуара Балладюра, где занимал посты министра по бюджету и официального представителя правительства. Помимо этого, исполнял обязанности министра по коммуникациям.

В 2002 – 2004 годах – министр внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

В мае 2004 года избран председателем правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) (85,1% голосов). Оставил министерские посты и сосредоточился на партийной работе.

В мае 2005 года вошел в новое правительство Доминика де Вильпена, где для него был восстановлен ранее упраздненный пост государственного министра.

14 января 2007 года на общенациональном съезде СНД официально выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии (98,1%).

В первом туре президентских выборов 22 апреля 2007 года получил 31,18% голосов.

Во втором туре 6 мая 2007 года избран президентом Франции, набрав 53,06% голосов избирателей.

Приоритетом внешней политики Саркози является Европа, в частности Европейский союз. Президент Франции стал одним из авторов Лиссабонского договора (2007). Широко обсуждаются планы Саркози по полному возвращению Франции в военные структуры НАТО.

В июле 2008 года по инициативе Николя Саркози была проведена самая масштабная реформа Конституции 1958 года – было изменено или дополнено 47 статей из 89. Лозунг реформы: "модернизация модернизации институтов V Республики".

Как президент страны-председателя Евросоюза, Саркози внес большой вклад в урегулирование военного конфликта в Южной Осетии (2008), разработав мирное соглашение, которое получило название "План Медведева – Саркози".

Саркози нередко называют "человеком, который торопится" и "гиперпрезидентом", потому что он занимается не только главными делами страны – внешней и оборонной политикой, но и всеми важными вопросами французской политики в целом. На посту президента Саркози учредил множество комиссий и консультативных советов, призванных решить различные внутриполитические и экономические проблемы.

Саркози женат третьим браком, с первой женой он расстался в 1993 году, со второй - в 2007 году. У него двое детей от первого брака и сын от второго. В третий раз Саркози женился в 2008 году - на бывшей манекенщице Карле Бруни.

Хобби Саркози – коллекционирование марок (он является шеф-спонсором клуба филателистов Елисейского дворца) и бег трусцой.

На зарядку с брянской рукопашницей отважились 300 человек Лишить Лукашенко звания почетного профессора МГУ хотят преподаватели, студенты и выпускники вуза В Брянске на Почтовой пострадал 15-летний мотоциклист Какие действия власти провоцируют протестные настроения, рассказал Делягин Двое полицейских разогнали массовую драку