Нобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствия

Нобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствияНобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствияПремия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2011 года присуждена двум учёным из США - Томасу Сардженту (Thomas J. Sargent) и Кристоферу Симсу (Christopher A. Sims).

Награда вручена "за их эмпирические исследования причин и следствий в макроэкономике", говорится в опубликованном на официальном сайте сообщении Нобелевского комитета.

Лауреаты 2011 года ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс. Работа Томаса Сарджента и Кристофера Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.

Сардженту удалось показать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике, отметили в комитете. В свою очередь, Симс разработал метод под названием "векторная авторегрессия" для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, Симс применял этот метод для оценки влияния изменений центральным банком процентной ставки на экономику, передает РИА "Новости".

"Несмотря на то, что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады (в экономическую науку) дополняют друг друга (...) Сегодня методы, разработанные Саджентом и Симсом - неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа", - говорится в пресс-релизе комитета.

Премия по экономике была учреждена не по завещанию Альфреда Нобеля в 1895 году, как остальные награды, а в 1968 году Шведским государственным банком, поэтому объявление лауреата Нобелевской премии по экономике традиционно завершает Нобелевскую неделю. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. Размер награды составляет 1,5 млн долларов (10 млн шведских крон).

В прошлом году награды удостоились Питер Даймонд (США), Дейл Мортенсен (США) и Кристофер Писаридес (Великобритания/Кипр) "за анализ рынков с фрикционной безработицей".

Чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США — в общей сложности 45 человек. Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, является Элинор Остром, лауреат 2009 года (за исследования в области экономической организации).

В Брянске пройдет музыкальный конкурс «Моя гитара» Брянский депутат Валуев призвал не стыдиться бедности 30 миллионов россиян получат повышенные пенсии Женщину с изрезанными руками и соломенными волосами ищут в Магнитогорске Получение загранпаспорта без прописки - возможно

Лента новостей