Нобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствия

Нобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствияНобелевскую премию по экономике получили американцы за макроэкономические причины и следствияПремия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2011 года присуждена двум учёным из США - Томасу Сардженту (Thomas J. Sargent) и Кристоферу Симсу (Christopher A. Sims).

Награда вручена "за их эмпирические исследования причин и следствий в макроэкономике", говорится в опубликованном на официальном сайте сообщении Нобелевского комитета.

Лауреаты 2011 года ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс. Работа Томаса Сарджента и Кристофера Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.

Сардженту удалось показать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике, отметили в комитете. В свою очередь, Симс разработал метод под названием "векторная авторегрессия" для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, Симс применял этот метод для оценки влияния изменений центральным банком процентной ставки на экономику, передает РИА "Новости".

"Несмотря на то, что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады (в экономическую науку) дополняют друг друга (...) Сегодня методы, разработанные Саджентом и Симсом - неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа", - говорится в пресс-релизе комитета.

Премия по экономике была учреждена не по завещанию Альфреда Нобеля в 1895 году, как остальные награды, а в 1968 году Шведским государственным банком, поэтому объявление лауреата Нобелевской премии по экономике традиционно завершает Нобелевскую неделю. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. Размер награды составляет 1,5 млн долларов (10 млн шведских крон).

В прошлом году награды удостоились Питер Даймонд (США), Дейл Мортенсен (США) и Кристофер Писаридес (Великобритания/Кипр) "за анализ рынков с фрикционной безработицей".

Чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США — в общей сложности 45 человек. Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, является Элинор Остром, лауреат 2009 года (за исследования в области экономической организации).

Авиабомба и артснаряд ржавели в поле под Жуковкой семь десятилетий На брянском асфальте появились «дорожные шпаргалки» Возродить муниципальное предприятие для чистки дорог предложил челябинский урбанист Возле московской IKEA обокрали актрису Елену Корикову 700 миллионов рублей заставили вернуть гражданам за «вывоз мусора»

Лента новостей