Общественно-деловой центр Челябинска как объединяющая градостроительная идея

Общественно-деловой центр Челябинска как объединяющая градостроительная идея

Челябинск в 2020 году, как ожидается, станет площадкой для проведения международного мероприятия высочайшего уровня – саммита стран ШОС и БРИКС. Это большая удача для горожан и огромный плюс губернатору и правительству региона. Различного рода федеральные субсидии должны прийти в областной центр в связи с этим. Город, который представит перед зарубежными гостями Россию, должен соответствующе смотреться. Не последним по значимости подарком, который получит Челябинск, станет новый общественно-деловой центр.

На совещании по подготовке к саммиту ШОС и БРИКС под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского отдельно обговаривались вопросы строительства на набережной реки Миасс общественно-делового центра. От обычных совещаний, где решаются более узкие вопросы, это мероприятие отличалось большим количеством привлеченных экспертов: специалистов по инвестициям и финансам, представителей наиболее крупных девелоперских компаний.

Вопросов обсуждалось несколько: где строить, что строить (вернее, согласно какому проекту), варианты внутренней планировки общественно-делового центра, кто в нем разместится. Пожалуй, самое главное - что делать со зданием потом, после проведения саммита.

Где строить, уже решено: под строительство нового общественно-делового центра выделен участок в пять гектар в границах улиц Братьев Кашириных, Береговой и русла реки Миасс. Земельный участок находится в муниципальной собственности.

На данный момент администрация Челябинска ведет проектно-изыскательские работы на участке набережной реки Миасс под будущее строительство. Геодезисты и геологи изучают участок, где запланировано строительство центра.

Реконструкция самой набережной реки пока в проекте. Муниципалитет ведет работы по расширению дорожной сети, модернизации коммуникаций, переносу инженерных сетей. Работы очень много: если правительство намерено запустить центр к саммитам, стоит наращивать темп.

«Важно начать детальное проектирование в начале 2018 года, чтобы иметь возможность запустить проект в I квартале 2020 года», – предусмотрительно заметил губернатор Борис Дубровский.

Если говорить об архитектуре будущего комплекса, то экспертам приглянулся проект общественно-делового центра стипендиата международного конкурса Дмитрия Буша, главного архитектора проектного института уникальных сооружений «Арена». Согласно заключению специалистов, техническая возможность его сооружения не вызывает сомнений. Сам по себе замысел уникален - это здание действительно украсит южноуральскую столицу.

Как отметил в своём докладе сам Дмитрий Буш, победитель специально организованного конкурса «ArchChel», постройка делового центра пройдет в два этапа: первый завершится в IV квартале 2019 года. Подготовительные работы начнутся уже в январе 2018 года. Информации о втором этапе пока нет.

Напомним, в 2020 году саммит стран ШОС должен состояться в Челябинске. Дубровский заявил, что это была его инициатива, которую поддержала Москва. Решение было принято еще 24 августа 2015 года в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Губернатор распорядился, чтобы к началу саммита облик города был кардинально изменен.

Напомним, по улице Труда, между гостиницей Radisson Blu и ТРК «Гагарин Парк», начато возведение конгресс-холла, который тоже претендует на проведения мероприятий саммитов. Кстати, в названных двух зданиях тоже будут проходить мероприятия саммита. Подготовительные работы по строительству центра – на самом деле реальный первый шаг к проведению ШОС и БРИКС в столице Южного Урала.

Казалось бы, зачем строить общественно-деловой центр? В Челябинске огромное количество свободных площадей, которые можно использовать под конференц-залы и проведение массовых мероприятий. Чем этот центр будет существенно отличаться?

Андрей Бодрягин, управляющий партнер Development Pro, считает, что большой конгресс-центр городу безусловно нужен, но он должен быть не утилитарным зданием, а мультифункциональным трансформером: то есть зданием, которое легко адаптируется под разные типы мероприятий - съезды, конференции, концерты, выставки, балы, спортивные мероприятия, лектории, образовательные аудитории и прочее.

Специально для lentachel.ru предприниматель поделился своим мнением о том, что это здание и обязательно территория вокруг (на ней тоже должно располагаться множество сопутствующих и обслуживающих функций, а также продуманная среда) должны стать городским суперцентром и стать объединяющей идеей для частного бизнеса и государственной власти:

«Считаю, что возводиться такое здание должно на принципах государственно-частного партнёрства. Участвовать в его проектировании должны городские операторы (лучше в связке с федеральными) всех перечисленных видов бизнеса и власти, - рассуждает Андрей Бодрягин. - Ни муниципалитету (региону), ни частному бизнесу не потянуть множество разрозненных проектов в разных частях города. Но единичный уникальный, пусть и масштабный проект построить вскладчину - вполне посильная задача. Этот объект в связке с окрестностями, которые тоже должны быть втянуты в задачу по притяжению (реализация нашего проекта «Зеленая Река» - самый подходящий из примеров), обязательно станет точкой притяжения людей. Это позволит достичь максимального КПД и следовательно, плановой окупаемости. Горожанам нужна объединяющая градостроительная идея. Этот мегаконгресс-центр, если его правильно спланировать, подать, и уверить население, что он появится в любом случае, как раз и может положить началу цепочке создания уверенности в людях в завтрашнем дне и связывания своей судьбы и будущего детей с Челябинском, а не с другими городами».

Ева Полякова

Источник

Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Качественные б/у серверы для всех Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Заказ билетов по любому российскому маршруту Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис

Лента новостей