17.07.2019 21:12

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России

К сожалению. став депутатом Госдумы, и Геннадий Онищенко стал частью серой депутатской массы в составе единороссов. Он тоже голосовал, увы, за повышение пенсионного возраста в России. Геннадий Онищенко при этом ничего не терял. Свою пенсию он уже давно получает.

Геннадий родился в 1950 году в село Чангыр-Таш (это в Киригизии). Он окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. Карьеру он сделал еще в советские времена. Около 15 лет Онищенко трудился в системе министерства путей сообщения СССР: сначала врачом-эпидемиологом, затем на разных руководящих постах. Его оценили оценили после обнаружения очага брюшного тифа в Донецкой области.

В 1982 году он стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 году — начальником центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1988 году Онищенко назначили заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

Судьба временами складывалась непросто. В 1995 году Онищенко был похищен чеченскими боевиками по дороге из Моздока на подъезде к Грозному. Некоторое время был в плену. Дело в том, что в Чечне началась эпидемия холеры, возникла угроза заражения сибирской язвой. Онищенко доставлял в республику лекарства и оборудование, проводил исследования почвы.

В 1996 году президент Ельцин назначил Онищенко главным государственным санитарным врачом России. Его ежегодно видели его на телеэкранах с предупреждениями об эпидемии гриппа. Но больше Онищенко запомнили по заявлениям о разного рода запретах. Включая запрет на продажу гигиенических жидкостей, содержащих технический спирт. Они из-за невысокой цены использовались некоторыми россиянами для приема внутрь. Еще главный санитарный врач запретил продажу сигарет в учреждениях культуры. Периодически он сообщал о плохом качестве продуктов и напитков, поставляемых в Россию из той или иной страны. Эти заявления многими воспринимались как политические, свидетельствующие о том, с какой страной в данный момент у президента Путина (или президента Медведева) плохие отношения.

Онищенко из числа федеральных руководителей можно отнести к числу долгожителей. С поста главного санитарного врача он ушел в отставку только в 2013 году. После отставки он работал помощником президента, продолжил бороться с употреблением алкоголя и табакокурением. Благодаря ему запретили продажу энергетиков в местах отдыха молодежи.

Онищенко - академик РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России и Киргизии.

В 2016 году Онищенко был избран в Госдуму, член фракции «Единая Россия». Интересно, что работает в Думе он не в комитете по охране здоровья, а в комитете по образованию и науке, является первым заместителем председателя комитета.

Доход депутата Онищенко за 2018 год составил 7 322 503 рубля.

Источник

Штормовое предупреждение объявлено в Челябинской области Список адресов елочных базаров в Челябинске Кубок Гагарина прибыл в Челябинск Общаться на расстоянии при помощи силы мысли учатся на Урале В городе Фокино ребенок попал под машину

Лента новостей