ООН: Ливию покинули около ста тысяч человек

ООН: Ливию покинули около ста тысяч человекООН: Ливию покинули около ста тысяч человекОколо 100 тыс человек покинули Ливию, укрывшись от насилия в соседних странах, говорится в сообщении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УКВБ) со штаб-квартирой в Женеве.

Как следует из коммюнике, правительство Туниса сообщило в субботу о том, что 40 тыс человек пересекли границу страны с 20 февраля. Из беженцев около 18 тыс - тунисцы, 15 тыс - египтяне, 2,5 тыс - ливийцы и 2 тыс - китайцы. Еще около 10 тыс человек, предположительно, должны были прибыть в страну в ночь на воскресенье.

Параллельно власти Египта информировали УКВБ, что 55 тыс человек пересекли их границу с 19 февраля. Подавляющее большинство - 46 тыс - составляют египтяне, 2,1 тыс - ливийцы, 6,9 тыс - из других стран, преимущественно, азиатских.

В общей сложности в самой Ливии по линии УВКБ находятся 8 тыс беженцев и 3 тыс соискателей убежища, однако они пока не покидали страну. Они сообщили сотрудникам управления, что стараются не выходить из дома, сократив число контактов.

Вызвано это тем, что большинство беженцев, зарегистрированных в Ливии, родом из стран Африки, расположенных южнее Сахары. Их жизнь может быть под угрозой, учитывая циркулирующие в Ливии слухи о том, что правительство Каддафи использует наемников из этих африканских государств для подавления демонстраций.

Прошлой ночью самолет УВКБ прибыл в аэропорт тунисского города Джерба с грузом 100 тонн гуманитарной помощи, рассчитанной на 10 тыс человек. Помощь будет доставлена к границе с Ливией.

"Мы настроены оказать поддержку Тунису и Египту для помощи каждому человеку, который бежал из Ливии, - приводятся в сообщении слова Верховного комиссара по делам беженцев Антониу Гутерриша. - Мы призываем международное сообщество быстро отреагировать, чтобы эти правительства были в состоянии справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией".

По данным ООН, общее число погибших в ходе 10 дней беспорядков превысило тысячу человек.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, вводящую санкции в отношении руководства Ливии. Документ был принят в субботу вечером (утро воскресенья по киевскому времени) после более чем 9 часов консультаций по проекту резолюции, предложенному делегациями Великобритании, Франции, США и Германии. За введение санкций против режима Муамара Каддафи в Ливии проголосовали все 15 стран-членов.

Тем временем, ливийская оппозиция создала переходное правительство во главе с бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем.

Отметим, что народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 15 февраля 2011 года. Власти оказывают сопративление манифестантам. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

В чем секрет игровых автоматов онлайн? Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Деревянная мебель снова в фаворе Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте

Лента новостей