ООН намерена изучить информацию о возможном использовании пыток в отношении узников в Иране

ООН считает необходимым внимательно изучить информацию о возможном использовании пыток в отношении узников в Иране, сообщает радио "Свобода". По словам специального докладчика ООН по этой проблеме Манфреда Новака, он владеет данными о 300 случаях использования пыток и жестокого обращения с задержанными участниками июньских акций протеста оппозиции.

Он сообщил, что речь идет о физическом и психологическом давлении с целью получения признаний по обвинению в антиправительственной деятельности. Он отметил, что в случае обращения пострадавших в ООН, иранская власть обязана провести расследование.

Напомним, 11 августа иранские власти освободили сотрудницу посольства Франции Назак Афшар, которая была задержана спецслужбами Ирана в ходе массовых манифестаций оппозиции. Посольскую служащую обвиняли в шпионаже и незаконном сборе информации.

В то же время, под стражей остаются еще многие участники акций протеста, в том числе и 23-летняя преподавательница иностранного языка из Франции Клотильда Рес.

1 августа 2009 г. более 100 сторонников оппозиции, обвиняемых в причастности к послевыборным беспорядкам в Иране, впервые предстали перед судом. Им были предъявлены различные обвинения - от "участия в беспорядках" до "заговора против властей".

Лидеры оппозиции выступили с критикой судебного процесса, назвав его "показательным". В частности, по-прежнему влиятельный экс-президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что суд над участниками манифестаций "противоречит Конституции, законам и правам граждан".

Новинки кино в жанре милитари Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Интимная пластика обретает все большую популярность Игры для всех Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей