08.12.2019 11:02

Пересаженная голова не сможет двигать человеком, заявил трансплантолог Каабак

Пересаженная голова не сможет двигать человеком, заявил трансплантолог Каабак

По словам Каабака, просто трансплантация головы, то есть сшивание сосудов и сшивание нервов, не приведет к желаемому результату. По мнению врача, в России не умеют сшивать нервы так, чтобы они потом работали.

Каабак считает, что если бы в этой сфере был огромный прогресс, то люди давно бы уже не страдали от серьезных травм, к примеру.

Трансплантацией головы впервые заинтересовался уроженец Челябинской области, страдающий редкой неизлечимой болезнью, которая полностью его обездвижила.

В 2013 году южноуралец встретился с итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо, который предложил радикальное решение проблемы с помощью полной пересадки тела. Канаверо предложил собрать всю информацию о такой операции и начать эксперимент по передаче сигналов в спинной мозг. До 2013 года эта проблема считалась неразрешимой, а трансплантация такого рода была бы бессмысленной, потому что было бы невозможно управлять новым организмом.

Канаверо предлагал с помощью электростимуляции проращивать волокна спинного мозга. Это должно было обеспечить практически на 90 процентов восстановление двигательных функций. Операция южноуральца была запланирована на 2017 год. Но она так и не состоялась. Пациент отказался на время от нее из-за перемен в жизни - у него появилась семья, ребёнок. Да и к тому же южноуралец, несмотря на то, что находится в инвалидном кресле, успешно занимается наукой и имеет свой бизнес.

Источник

97 472 жителя Екатеринбурга выбрали место под строительство храма Святой Екатерины Женщины через полвека станут красивее и ниже ростом — футурологи Брянцы вышли на войну с вредителями леса Проезд в трамваях и на метро подорожает в «часы пик» Птицы Южного Урала. Варакушка

Лента новостей