30.11.2017 19:25

По закону. Может ли Алексей Навальный стать президентом России-2018?

По закону. Может ли Алексей Навальный стать президентом России-2018?

Документ называется «Юридическая справка». В нём подтверждается, что ограничение пассивного избирательного права граждан Российской Федерации ввиду наличия судимости регулируется пунктом 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Так, не имеют права избираться лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления», - говорится в документе.

Далее объясняется, что на сегодняшний день Алексей Навальный имеет две судимости: «дело «Ив Роше» и «дело депутата Лисовенко». Вторая судимость уже погашена, а в первой речь идёт не о тяжком преступлении. Остаётся только «Кировлес-2». По нему 8 февраля Навальный был осужден условно по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата, совершенная в особо крупном размере» (предусматривает до 10 лет лишения свободы).

То есть приговор Навальному по данному делу вынесен за совершение тяжкого преступления. НО! В юридической справке утверждается, что, в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, судимость образует только вступивший в законную силу приговор суда, а приговор Ленинского районного суда Кирова на настоящий момент в силу еще не вступил.

«В соответствии с УПК РФ этот приговор может вступить в силу только по истечении 10 дней и только если не будет подано апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК). Апелляционная жалоба на приговор будет подана незамедлительно. В случае подачи апелляционной жалобы судимость может возникнуть только после вынесения решения Кировским областным судом, который является по этому делу судом апелляционной инстанции», - утверждается в документе.

А далее объясняется: решение Кировского областного суда, в свою очередь, может быть успешно оспорено и отменено в последующих инстанциях на национальном и международном уровне. Это доказало решение ЕСПЧ по первому «делу Кировлеса».

Приводится и ещё один аргумент: на основании части 3 статьи 32 Конституции, не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Навальный не содержится в местах лишения свободы и может продолжать избирательную кампанию.

Вывод юристов Навального прост:

«Исходя из анализа имеющихся судимостей и приговора по второму «делу Кировлеса», который не вступил в силу, на данный момент какие-либо юридические препятствия для выдвижения Алексея Навального в президенты отсутствуют. Любые препятствия, которые могут возникнуть в дальнейшем (например, после вступления в силу решения Ленинского районного суда Кирова), прямо противоречат Конституции России, будут немедленно обжалованы и отменены в Конституционном суде и (или) ЕСПЧ. Алексей Навальный продолжит активную избирательную кампанию на выборах президента России, которые состоятся в марте 2018 года».

Мы решили поговорить с челябинскими юристами, чтобы узнать их мнение на эту правовую коллизию. Ведущий юрисконсульт юридической компании «Договор» Валерия Тищенко напоминает, что Алексей Навальный и Петр Офицеров в 2013 году получили условные сроки лишения свободы за хищение лесоматериалов у ФГУП «Кировлес» на 16 млн руб. Юрист подтверждает, что по выборному законодательству осужденные за тяжкие преступления не могут выдвигаться на выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Но в ноябре 2016 года президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение.

«Таким образом, вернулась возможность баллотироваться на пост президента. И уже в декабре Навальный стартовал со своей предвыборной кампанией. Верховный суд принял такое решение после того, как Европейский суд по правам человека в феврале 2016 года удовлетворил жалобу Навального и Офицерова. Но уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса», - утверждает Валерия Тищенко.

По её словам, таким образом, Навальный вновь был лишен пассивного избирательного права. После повторного приговора защита Навального обратилась в комитет министров Совета Европы с просьбой изучить дело «Кировлеса».

Эксперт обращает внимание на то, что решение комитета министров Совета Европы носит рекомендательный характер и не является основанием для допуска Навального к выборам.

«Считаю, что России в данном случае следует признать приоритет своего права и лишить Алексея Навального избирательного права по причине наличия непогашенной судимости за тяжкое преступление», - заключает юрисконсульт.

Похожую позицию озвучила и Мария Ларионова, адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ». По её мнению, позиция господина Навального, безусловно, заслуживает внимания. Однако у избирательной комиссии действительно есть основания для отказа в регистрации кандидата в случае его осуждения к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлени, при условии, что кандидат имеет на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

«По поводу конституционности этой нормы Конституционный суд высказался еще в 2013 году в Постановлении от 10 октября 2013 года N 20-П и подтвердил выраженную позицию в определении от 09.06.2015 N 1216-О. Конституционный суд России определил, что федеральный законодатель обладает правом дальнейшей дифференциации ограничения пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений», - зачитала Мария Ларионова.

Иными словами, высшая судебная инстанция Российской Федерации, имеющая право определять непротиворечие федерального закона Конституции, а, следовательно, возможность его применения, уже высказалась, что дополнительные критерии имеют право на существование. В таких обстоятельствах обжалование отказа избирательной комиссии в регистрации кандидата не имеет перспективы в пределах российской юрисдикции, подытоживает адвокат.

«Если говорить о Европейском суде по правам человека, то перспектива здесь не менее туманна, хотя бы потому, что срок производства в данной судебной инстанции составляет несколько лет. Кроме того, российская государственная машина никогда не допускала подобного иностранного вмешательства в выборный процесс», - другими словами, но уже озвученную выше мысль подтвердила адвокат.

Подытоживая сказанное специалистами, можно выразится проще – юридические доводы Навального для властей России – пустое место. Международные инстанции, хоть и имеют приоритет над национальными по Конститутции России, вмешаться просто не успеют при всём желании. Так что мы, скорее всего, не увидим фамилии «Навальный» в избирательном бюллетене, когда пойдём выбирать президента в 2018 году. Значит, желающим проголосовать за него ставить галочку будет элементарно некуда. Хотя выборы с участием Навального были бы куда интереснее, чем без него.

Источник

Световые вышки высокого качества Профессиональные материалы для обшивки дома Древесина – стройматериал будущего Заказ билетов по любому российскому маршруту Печи и камины от известных брендов

Лента новостей