20.11.2008 8:49

Поправки об увеличении президентского срока в РФ приняты во втором чтении

Депутаты нижней палаты Федерального собрания приняли во втором чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В ходе обсуждения во втором чтении в документ не была внесена ни одна поправка.

Напомним, что первое чтение прошло 14 ноября. Тогда за принятие законопроекта проголосовали 388 депутатов, против – 58.

Предложенные Федеральному собранию изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании." В настоящее время глава российского государства избирается на четыре года.

Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

Отметим, что в пользу изменений в Конституцию высказались почти все фракции Госдуму за исключением коммунистов. Недовольство, впрочем, высказал и вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, который пожаловался на комитет Госдумы конституционному законодательству и государственному строительству, решивший отклонить поправки ЛДПР, предлагавшие увеличить срок полномочий президента до 7 лет.

Напомним, 5 ноября с. г. Д.Медведев в ходе выступления перед Федеральным Собранием предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы. По словам главы российского государства, президентские полномочия должны быть увеличены до 6 лет, а сроки работы Госдумы - до 5 лет. Д.Медведев напомнил, что данный вопрос начал обсуждаться еще в 1990-х гг. По его мнению, такие поправки скорее дают дополнительный ресурс для стабильного функционирования институтов власти. "Так что реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен", - добавил президент, отметив, что российская Конституция абсолютно эффективна, "она работает, и ее базовое положение должно на многие годы оставаться незыблемым".

Путин направил Трампу телеграмму с соболезнованиями Брянск побратался с Сорокой Губернатор Свердловской области предложил повысить тарифы за услуги ЖКХ В Брянске пройдет фестиваль студенческого творчества «Шумный балаган+» Брянцы могут оценить работу поликлиник

Лента новостей