Пожар в реставрационном центре Грабаря тушили 5 часов

Пожар в реставрационном центре Грабаря тушили 5 часовПожар в реставрационном центре Грабаря тушили 5 часовПожарные сумели ликвидировать возгорание в здании Всероссийского реставрационного центра имени академика Грабаря, сообщает источник в штабе пожаротушения.

По уточненным данным, площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Во время тушения погибли двое пожарных. В здании центра на реставрации находились иконы и картины, часть из них были эвакуированы. По неподтвержденным данным, многие произведения искусства сгорели.

Пожар начался в четверг, 15 июля, в 13:30. По предварительной версии, к возгоранию привело использование паяльных ламп в ходе ремонта кровли здания центра Грабаря по адресу улица Радио, дом 17. В Следственном комитете при прокуратуре решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В тушении пожара были заняты 65 единиц техники, три вертолета и более 250 человек. Пожару была присвоена третья категория сложности.

Произведения искусства были вывезены с места чрезвычайного происшествия в московские музеи. Информации о точном количестве картин, икон и графических работ, находившихся на реставрации в центре, нет.

Глава МЧС Сергей Шойгу распорядился оказать помощь семьям погибших при тушении пожара. Также денежные компенсации выплатит и правительство Москвы.

Квартал между улицей Радио, Большим Демидовским переулком и Новокирочным, в котором находится горящее здание, ранее занимал Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здесь действовала первая в Москве аэродинамическая труба. После вывода ЦАГИ в Подмосковье его здания унаследовал Всероссийский институт авиационных материалов. В наши дни корпус ВИАМ на углу Бауманской улицы был передан реставрационному центру имени И.Э.Грабаря.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики. Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра, - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Игорь Грабарь - известный русский и советский художник, выдающийся искусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии первой степени. Грабарь был ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он дружил с женой Троцкого Натальей Седовой, с которой познакомился во время совместной работы в музейном отделе Наркомпроса.

В самом начале сталинских чисток Грабарь ушел со всех ответственных постов и вернулся к живописи. Он написал портрет девочки по имени Светлана, который стал невероятно популярен. Секрет прост: дочь Сталина тоже звали Светлана, и все решили, что на портрете изображена именно она.

Челябинский депутат предложил раздавать маски бесплатно Ситуация с коронавирусом обостряется в Санкт-Петербурге. На помощь едут представители минздрава По каким городам России будет нанесен первый ядерный удар В Брянске обрушилась крыша бесхозного сарая: есть пострадавшие Товары из Китая с доставкой в Украину

Лента новостей