Путин решил строить жизнь по фэн-шуй

Президент России заказал в Китае книжку по восточному искусству создавать уют

Вчера в отеле «Пекин-Новая Плаза» был открыт российский информцентр. Это удовольствие обошлось для казны РФ в 50 млн. рублей. Но на что не пойдешь ради достойного проведения Года России в Китае.

Путин, прибывший на открытие информцентра, побил все свои рекорды немногословия: за 15 минут умудрился не проронить ни слова. Президент молча запустил сайт «Год России в Китае»: просто нажал на кнопку, и на экране вспыхнули иероглифы.

Прямо в информцентре развернута книжная выставка.

- За три года в России было выпущено 685 книг о Китае, - не без хвастовства поведал мне глава Федерального агентства по печати Сеславинский. И загадочно улыбнулся китайским девушкам: - Много книг о любви. Правда, здесь всего одна.

Но какая! «Китай: энциклопедия любви» с откровенными картинками.

- Вы автор? - тут же спросил у Сеславинского один из посетителей - китаец.

- Нет, я читатель, - смутился Сеславинский и отскочил от любовной энциклопедии.

Путин тоже прошел мимо нее. Но зато долго стоял у книг о фэн-шуй - китайском искусстве создавать уют в доме и на рабочем месте (а может, и в стране?). Как я потом узнал, Путин даже попросил прислать ему одну из этих книжек.

Здесь же открылась и фотовыставка. Я спросил президента:

- Владимир Владимирович, у вас тут на чем взгляд зацепился?

- А вот посмотрите на это фото, - ответил Путин. - На нем российский офицер бережно поправляет амуницию китайской коллеге. Очень показательно!

Однако совсем с другим «сотрудничеством» столкнулись журналисты «кремлевского пула». В зал, где выступали Путин и глава компартии Китая Ху Дзиньтао, прессу китайцы пускали, считая по головам, - «не более 22 человек». В основном китайцев. А россиян оставили за дверями.

Пришлось Путину после дополнительно отчитываться перед российскими журналистами:

- Мы довольны началом визита и его результатами. Из 29 подписанных документов только один носит общеполитический характер. Остальные очень конкретны. А это миллиарды долларов. Причем мы не ограничиваемся поставкой сырья в Китай. Мы будем продавать Пекину и энергетическое оборудование, а российские специалисты будут участвовать в создании в Китае новых энергообъектов.

Приём заявок по благоустройству общественных территорий завершается в Брянске Суражские пограничники арестовали шесть тонн подозрительных яблок Все меньше выпускников стремятся учиться в вузе На станции Навля закроют переезд Жительница Брянска фиктивно прописала у себя пятьдесят шесть гастрабайтеров

Лента новостей