31.01.2006 13:34

Расшифрован геном вируса "птичьего гриппа"

Американские ученые сообщают о завершении масштабного исследования по расшифровке генетического кода различных разновидностей вируса "птичьего гриппа", включая смертельно опасный для человека вирус H5N1.
Исследователям удалось собрать информацию о нескольких сотнях вариаций генетического кода вируса и раскрыть генетические механизмы, позволяющие ему передаваться от птиц человеку.

По словам координатора исследовательского проекта руководителя Центра Биоинформатики и Биотехнологии в Мемфисе, (штат Теннеси, США) Клейтона В. Неве, новое исследование вдвое увеличивает объем информации о структуре вируса, имеющейся в распоряжении ученых.

Американские ученые исследователи генетическую структуру 2169 вариантов генов вируса "птичьего гриппа" и полностью расшифровал 169 геномов различных разновидностей вируса.

По словам ученых, в настоящее время рано говорить о практическом применении результатов исследования, однако полученные знания позволяют лучше представить процесс взаимодействия вируса с человеческими клетками и открывают путь к разработке новых методов борьбы с опасным заболеванием.

При помощи специальной техники ученые выявили различия в белковой структуре различных видов вируса. Им удалось установить существенные различия в структуре специфического протеина NS1 у вируса H5N1 и вирусов, менее опасных для человека. Протеин NS1 играет ключевую роль при проникновении вируса "птичьего гриппа" в клетки зараженного организма. Не исключено, что новая мутация, в результате которой вирус сможет приобрести способность распространяться среди млекопитающих, затронет именно этот протеин.

Отчет о результатах исследования опубликован в журнале Science.

С момента первой вспышки "птичьего гриппа" H5N1 это смертельно опасное заболевание унесло жизни 83 человек в Юго-Восточной Азии и Турции. В абсолютном большинстве заболевание передалось людям в результате контактов с зараженными птицами. Эпидемиологи всего мира опасаются, что обладающий повышенной склонностью к мутациям вирус через некоторое время сможет обрести способность передаваться напрямую от человека к человеку. В таком случае, миру будет угрожать глобальная пандемия заболевания, смертность от которого в настоящий момент составляет более 50% от общего числа заболевших. Об этом сообщает АМИ "Новости-Украина".

Брянского депутата поздравил Патриарх Кирилл Моторное топливо из грибов создали химики МГУ Первомай прошлых лет: памятное Брянцев пугает поломанный светофор на проспекте Московском Активисты ОНФ устроили проверку мест отдыха в Бежицком районе Брянска

Лента новостей