03.08.2020 19:12

Развитие общественного транспорта и велокультуры превратят Челябинск в комфортный город

Развитие общественного транспорта и велокультуры превратят Челябинск в комфортный город

Решением этих проблем, по мнению активистов и урбанистов, является сужение дорог и адаптация городских улиц под пешеходную среду. Контраргумент к данной инициативе – риск появления еще большего количества пробок.

Однако во многих развитых странах есть и достаточно узкие дороги, и развитая городская пешеходная инфраструктура, и при этом не так уж много пробок.

Еще в 2003 году Лондон ввел платный въезд в центр, а затем и западную часть города сделали платной для автомобилей. Въезжающие машины фиксировались видеокамерами.

В Париже также сделаливъезд в центр платным, ввели выделенные полосы для общественного транспорта и сузили трехполосные магистрали до двухполосных.

Германия, напротив, расширила дорожные полосы с четырех до шести, но самым эффективным методом борьбы с пробками в Германии стал общественный транспорт: разнообразие тарифов и простая система оплаты практически не оставили автомобилям преимуществ.

В США ввели скоростные трассы для автомобилей с «компанией», то есть когда в машине больше одного пассажира.

В одних городах сужают, в других расширяют дороги, но в успешной борьбе с пробками лидирует часто развитость общественного транспорта. Власти мотивируют людей пересаживаться на общественный транспорт и велосипеды путем введения различного рода ограничений для частных автомобилей.

Вместо развитых трамвайных сетей (хотя когда-то трамвайная сеть и инфраструктура считалась лучшей в россии) и электробусов у нас преобладают маршрутки и ПАЗики, водители которых любят полихачить,. Из-за чего нередко происходят дорожные аварии. Кроме того, челябинский общественный транспорт сильно изношен. Недавно сотрудники ГИБДД нашли 77 неисправных маршруток на челябинских дорогах во время массовой проверки.

Первые выделенные полосы для общественного транспорта запустили у нас почти год назад. Однако на проспекте Ленина, в самом центре, их нет до сих пор. Платные парковки есть, но их недостаточно. Примером может послужить пустая платная парковка в самом центре возле «Челябинск Сити», а рядом с ней - улица, заставленная автомобилями.

«Велодорожки помогают безопасно доехать в городе, не мешая при этом ни машинам, ни пешеходам. Челябинск сейчас абсолютно не приспособлен к велосипедам. Хотя видно, сколько людей пересело на велотранспорт и электросамокаты. Хорошие велодорожки помогут уменьшить нагрузку на дороги: некоторые люди пересядут на велосипеды с машин. Это уменьшит нагрузку на окружающую среду: будет меньше выбросов от машин. Поможет заодно поднять уровень здоровья населения: велосипед помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того велодорожки поднимут общий уровень экономики. Многие жалуются на климат, но в Финляндии велосипед очень часто используют, хотя климат там ничуть не лучше, – комментирует Шевченко.

В Челябинске набирают популярность электросамокаты, а езда на них отнимает меньше сил, чем поездка на велосипеде.

По мнению Шевченко, пока нет четкого общественного запроса на комфортную городскую среду. Люди все еще готовы платить маршруткам и пользоваться опасными подземными переходами, смотреть на уничтожение наземных переходов. «Удобства появляются, когда их хотят. Никто не будет строить для людей велодорожки и делать выделенные полосы, если сами люди не будут этого просить. Парадокс, но это так. Власть не видит потребности и не удовлетворяет ее»,– считает урбанист.

К концу лета в Челябинске появится 50 велопарковок нового образца, сейчас в разных районах города их поставили уже 20. Осталось проложить и связать между собой велодорожки. И потом власти намечают получение обратной связи от населения. Прежнее руководство города нечасто спрашивало мнение граждан по тому или иному поводу.

Источник

В Брянске автомобилист насмерть сбил собаку и скрылся Лайки Инстаграм быстро и с гарантией Почти 90%: в Минздраве назвали процент занятых коек для пациентов с COVID-19 Лукашенко может баллотироваться в президенты России, считает известный политолог Первая премия для визажистов THE One beauty award от Oriflame

Лента новостей