27.09.2019 5:34

«Россия – это отдельная цивилизация»: Жак Ширак

«Россия – это отдельная цивилизация»: Жак Ширак

Пост президента Франции он занимал с 1995 по 2007 год.

В истории Франции он также запомнится, как премьер-министр страны, министр сельского хозяйства и мэр Парижа.

Стоит напомнить некоторые высказывания французского политика, много внимания уделявшего гражданственности, национальному единству и миру в отношениях между разными странами.

«Народ - это семья. Связь, которая нас всех объединяет, - это наше самое ценное достояние», - повторял Ширак.

В международных отношениях Ширак был реалистом. Он не верил, например, что ядерная программа Ирана может иметь цель каких-то агрессивных планов Тегерана.

Как-то генерал-лейтенанта Службы внешней разведки России Леонида Решетникова вспоминал, что стал свидетелем разговора Ширака о России. Было это в 2005 году.

Ширак тогда заявил: «У вас идут дискуссии о том, с кем должна быть Россия - с Западом или с Востоком. А что, у вас не понимают, что вы отдельная цивилизация? У вас же есть всё - природные ресурсы, земля, вода, трудолюбивый умный народ, героическая история».

Слова, которые дают «пищу» для размышлений.

Леонид Решетников, выступая как-то в Челябинске в качестве руководителя РИСИ - Российского института стратегических исследований напомнил эти слова Жака Ширака в разговоре о роли и судьбе современной России.

Источник

Седлак забил, но «Трактор» проиграл по буллитам Брянского доктора-мошенника выпустили из СИЗО В Брянске студентка поплатилась золотом за снятие порчи К “последнему звонку” готовятся не только выпускники, но и брянские стражи порядка В Почепском районе незаконно срубили деревья на 5 миллионов рублей

Лента новостей