25.11.2010 20:47

Саакашвили ударился головой, поторопившись выйти из самолета в Кишиневе

Саакашвили ударился головой, поторопившись выйти из самолета в КишиневеСаакашвили ударился головой, поторопившись выйти из самолета в КишиневеПрезидент Грузии Михаил Саакашвили ударился головой при выходе из самолета в аэропорту Кишинева, куда он прибыл в среду с однодневным официальным визитом. Это видели не только собравшиеся в аэропорту журналисты, но и телезрители канала "JurnalTV", который вел прямую трансляцию встречи.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу лично встречал приглашенного им Саакашвили в аэропорту. После приземления самолета Гимпу подошел к трапу и ждал выхода гостя около десяти минут.

Так как была организована прямая телетрансляция, Гимпу неуверенно переминался, недоумевая по поводу причин задержки. При этом, он был в одном костюме при холодной и ветреной погоде.

Саакашвили возник в открывшейся двери самолета внезапно, но не рассчитал высоту проема и ударился головой.

Напомним, Саакашвили, прибывший в Кишинев о приглашению временного президента Молдавии Михая Гимпу, получил от него высшую награду этой страны - Орден республики. После вручения награды Саакашвили заявил, что "Молдова имеет прекрасные перспективы евроинтеграции". "Никто не имеет больше шансов, чем Молдавия. Ваш успех повлечет успех и Грузии, и Украины, и Белоруссии. Мы будем следовать за вами", - сказал он.

Как заявил Гимпу, "награда вручена в знак благодарности за развитие дружественных отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения". Грузинская сторона, в частности, предоставила Молдавии средства для строительства жилья для пострадавших.

Между тем, ряд молдавских политиков и СМИ назвали его визит прямым вмешательством в избирательный процесс Республики Молдова, поскольку он проходит накануне парламентских выборов. Более того, Саакашвили обвинили в том, что он прислал в молдавскую столицу группу боевиков, которые могут устроить в молдавской столице беспорядки в случае потери власти нынешним правящим альянсом.

Как сообщает "Интерфакс", на брифинге президент Грузии заявил, что его визит в Кишинев не связан с предстоящими 28 ноября парламентскими выборами в Молдавии. "Может, кто-то переоценивает мои возможности, но я не могу сдвигать горы или влиять на ваши выборы. На выборах решения принимает молдавский народ", - отметил Саакашвили.

Саакашвили: ЕС не нуждается в "черной дыре" Приднестровья

Приднестровье - "черная дыра" Европы, и Европейский союз не нуждается в ней, заявил в Кишиневе президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью одному из молдавских каналов.

Он выразил надежду на то, что в ходе предстоящего саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет в декабре 2010 года в Астане, будет принято решение по урегулированию приднестровского конфликта, сообщает РБК.

По мнению Саакашвили, после проведения в Молдавии 28 ноября досрочных парламентских выборов европейские государства смогут более активно участвовать в решении конфликта на Днестре.

Он также подчеркнул, что Молдавия и Грузия - независимые государства, и они должны восстановить свою территориальную целостность.

В Грузии создана новая оппозиционная партия

Между тем, пока Михаил Саакашвили находился с визитом в Молдавии, в Грузии было создано новое оппозиционное политическое объединение - Грузинская партия. В партийном съезде приняли участие 2400 делегатов и около 600 гостей. Председателем партии единогласно избрали бывшего омбудсмена Грузии Созара Субари.

Цель Грузинской партии - отстранение действующего президента Саакашвили от власти. Субари отметил, что оппозиционеры будут выступать за максимальную интеграцию страны в евроструктуры, но вместе с тем "делать все для восстановления нормальных отношений с Россией".

Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Деревянная мебель снова в фаворе Игра в покер для смартфона с легким победами Бизнес форум

Лента новостей