14.01.2011 17:45

Сильвио Берлускони лишили неприкосновенности

Сильвио Берлускони лишили неприкосновенностиСильвио Берлускони лишили неприкосновенностиИтальянский премьер Сильвио Берлускони может предстать перед судом по обвинению в коррупции и неуплате налогов.

Привлечь высокопоставленного чиновника к ответственности стало возможно после того, как Верховный суд страны частично снял с главы правительства юридическую неприкосновенность, на чем тот настаивал сам.

Решение о снятии иммунитета с политика накануне принял Верховный суд Италии, рассудив, что эта норма противоречит конституционному положению о равенстве всех граждан перед законом.

Иммунитет, введенный для итальянской политической элиты всего три года назад, защищал главу правительства от уголовного преследования по двум делам. В частности, Берлускони обвиняют в том, что десять лет назад он подкупил британского адвоката Дэвида Миллза, вынудив того сказать неправду в суде в защиту интересов премьера.

В 2009 году адвокат был признан виновным в получении взятки размером 600 тыс. долл, однако позже приговор был отменен из-за истечения срока давности дела. Второе дело на премьера было заведено в связи с тем, что он не заплатил налоги в ходе приобретения телевизионных прав для своей медиаимперии Mediaset.

Сам Берлускони отрицает свою вину, называя выдвинутые против него обвинения «смехотворными».

Напомним, в прошлом году оппоненты премьера уже пытались добиться того, чтобы суд снял с него его привилегии перед законом. Тогда же Миланским гражданским судом было вынесено одно из последних решений по делам Берлускони, который был признан виновным во взяточничестве.

По версии обвинителей, в 1991 году нынешний глава правительства оказался замешан в подкупе судьи по делу об издательской группе Mondadori, которую намеревался заполучить принадлежащий Берлускони холдинг Fininvest.

Просроченные продукты нашли в микрорайоне «Парковый-2» Первый канал начал транслироваться в «Одноклассниках» Пенсионный возраст полицейских не должен отличаться от «обычных людей» Известный музыкант Крис Кельми скончался в Подмосковье В сквере имени Ленина в Брянске завершается капремонт

Лента новостей