05.10.2011 14:01

Сочи рискует потерять "Формулу-1" - убыточный проект остался без финансирования

Сочи рискует потерять Сочи рискует потерять "Формулу-1" - убыточный проект остался без финансированияАдминистрации Краснодарского края не удается согласовать в федеральных инстанциях финансово-экономическое обоснование амбициозного строительства автодрома для гонок "Формулы-1" в Имеретинской низменности в районе Сочи. Также до сих пор не учреждена промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок, и не подписаны контракты с компаниями-партнерами.

На следующей неделе исполнится год с того момента, как Владимир Путин объявил в Сочи о подписании контракта на проведение семи гонок "Гран При Россия" с главой и владельцем Formula One World Championship (FOWC) Бернардом Экклстоуном. По данному контракту платежи в адрес FOWC за право проведения гонок начали поступать еще в прошлом году, но в плане организации финансирования и строительства самого автодрома до сих пор царит неразбериха.

Строительство автодрома планировалось в рамках программы создания инфраструктуры для Олимпиады 2014 года. Бюджет стройки составляет 6 млрд рублей, 90% из которых по идее должен дать федеральный бюджет, 10% - краевой. Но с выделением денег из федерального бюджета возникли сложности.

Проект постановления правительства о включении автодрома в перечень олимпийских объектов был готов еще в феврале этого года, но Минэкономразвития и Минфин согласовать его отказались, потребовав подробное финансово-экономическое обоснование. Основная трудность с документом заключается в том, что соревнования получаются убыточными и министерства отказываются выделять на них средства.

Убытки от Гран-при России показаны и в бизнес-плане соревнований, подготовленном компанией Deloitte. В первый год проведения гонок затраты составят $113 млн, а доходы организаторов - $58 млн. К 2020 году, по расчетам Deloitte, разрыв увеличится: доходы вырастут до $77 млн, а расходы увеличатся до $162 млн.

Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев пообещал обеспечить покрытие убытков из внебюджетных источников, но Минфин такие абстрактные заверения принимать отказывается.

В октябре прошлого года, при подписании соглашения о проведении Гран-При России, речь шла о том, что титульным спонсором станет одна из российских компаний-партнеров. Но россияне отказались. теперь в Краснодаре заняты поиском титульного спонсора за рубежом, планируя получить $45-50 млн дополнительного финансирования в год.

Приморский прецедент. Путин уступил давлению народа В Брянской области пограничники задержали нарушителя В Брянске ищут пропавшего Петра Чувашова Украина снова направит военные корабли через Керченский пролив Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Лященко

Лента новостей