06.09.2006 11:00

У правительства есть программа развития страны

Кабинет министров подготовил и готов внести на рассмотрение Верховной Рады программу действий и проект стратегии экономического и социального развития страны на 2007-2011 гг. Об этом, выступая в парламенте сегодня, во время торжественного заседания по случаю открытия второй сессии Верховной Рады, сказал премьер-министр Украины Виктор Янукович.

По словам В.Януковича, проект стратегии экономического и социального развития предусматривает на первом этапе - 2006-2008 гг.- выведение экономики Украины на стойкие темпы экономического роста. По словам премьер-министра, на втором этапе - с 2009 по 2011 гг. - будут созданы условия для перехода к этапу постиндустриальной экономики общего благосостояния.

В.Янукович сообщил, что этот проект включает в себя определение насущных проблем, которые должны быть решены именно в 2007 г., перечень основных целей, которые должны быть достигнуты в течение 2007 г., а также перечень основных приоритетов и задач, которые дадут возможность достичь указанных целей. "Мы не должны повторять ошибок прошлых лет, особенно нужно избавиться от популистских методов, поскольку, как известно, они приводят к тому, что доля потребления в государственном бюджете оказывается безосновательно раздутой", - подчеркнул В.Янукович.

Премьер-министр подчеркнул, что социальные выплаты повышаются в то время, когда темпы экономического развития падают, что приводит к стагнации в экономике и, как результат, начинают сворачиваться внутренние инвестиции и сокращаться доходы в государственный бюджет. В.Янукович пообещал, что его правительство возвратиться к инвестиционно-инновационной модели развития экономики, которая обеспечит ускоренный рост экономики и повышение социальных стандартов. "При такой модели социальные выплаты перестанут быть, как говорят люди, бумажками, которые ежемесячно обесцениваются из-за отсутствия товарного покрытия. В то же время они превратятся в полноценные деньги, которые реально обеспечат повышение уровня жизни людей", - подчеркнул В.Янукович.

Премьер-министр отметил важность того, что правительство находит общий язык с национальным товаропроизводителем. По словам премьер-министра, осознавая ситуацию, в которой оказалась украинская экономика, правительство приняло и реализует ряд антикризисных мер, закладывает фундаментальные основы для реконструкции и модернизации ведущих отраслей экономики. В.Янукович подчеркнул, что практически исчерпан промышленный потенциал, который давал возможность развиваться экономике в прошлом столетии. По его словам, через 3-5 лет исчерпается безопасный технический ресурс всей теплоэнергетики, 80% достигают изношенность основных фондов в металлургической отрасли. На модернизацию этих отраслей необходимы "колоссальные средства".

По словам В.Януковича, только на первые шаги по возобновлению мощностей материально-технической базы теплоэнергетики необходимо выделить более 15 млрд. грн. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации правительство намерено увеличить долю накоплений в экономике, которая будет направляться на обновления, модернизацию, расширение производства. В.Янукович подчеркнул, что с этой целью уже в проекте государственного бюджета на 2007 г. предлагается уменьшить перераспределение внутреннего валового продукта через бюджет до 30%. Таким образом, в экономике останется приблизительно 36 млрд. грн. В.Янукович подчеркнул, что этот ресурс "даст производству толчок" для наращивания темпов и создания нового качества внутреннего продукта.

Премьер-министр также подчеркнул, что правительство намерено обеспечить приоритетную поддержку государственным программам, возобновить стимулы для инвестиционных проектов. В.Янукович отметил, что рост производства приведет к повышению зарплаты, отчислений в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Он также подчеркнул, что уже на конец 2007 г. правительство рассчитывает сделать бюджет Пенсионного фонда бездефицитным.

Правительство Украины намерено последовательно вести страну во Всемирную торговую организацию, заявил глава Кабинета министров. "Важным вопросом является вступление Украины в ВТО. Наше правительство ставит перед собой твердую задачу последовательно вести наше государство в ВТО, поскольку это соответствует интересам Украины", - сказал В.Янукович. Премьер подчеркнул, что чем скорее будет завершен этот процесс "тем лучше будет для нашей страны". "В ВТО мы планируем вступать не поспешно, а уверенно с приемлемыми для наших отраслей экономики переходными периодами и надлежащим уровнем защиты внутреннего рынка", - сказал В.Янукович.

Говоря о проблемах приватизации, В.Янукович подчеркнул, что впервые в истории правительство намерено внедрить принцип "приватизация - ресурс для создания новых модерных мощностей". По его словам, средства от приватизации будут направляться не на проедание, как это практиковалось раньше, а на реализацию серьезных инвестиционных проектов, решение насущных экономических проблем и проблем в гуманитарной сфере.

В Кремле ответили на вопросы о присоединении Белоруссии к России В Брянске такси влетело в легковушку Депутат Госдумы предлагает наложить запрет на передачу Курильских островов «Сваты» приедут в Брянск и устроят комедию Новым побратимом Брянска может стать Владивосток

Лента новостей