Украинская "Альфа" будет участвовать в международной борьбе с пиратством

Украинская Сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" будут привлекаться к деятельности международных сил по борьбе с пиратством. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, сотрудники "Альфы" будут нести дежурство на кораблях определенных мандатов ООН.

"Могу сейчас признаться, многие сотрудники "Альфы" проходили обучение за рубежом - до 40% сотрудников владеют одним иностранным языком, 10% - двумя языками", - сказал В.Наливайченко.

Отметим, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что Украина планирует присоединиться к европейским операциям по борьбе с пиратством в регионе Сомали и Конго. "Мы решили присоединиться к международной инициативе в рамках операции ЕС по борьбе с захватчиками. Сейчас ведутся переговоры об участии Украины в этой операции", - сказал он.

По словам Президента, для того, чтобы украинские корабли могли находиться в зоне, где существует опасность нападения пиратов, и сопровождать корабли под флагом Украины, нужно заплатить несколько миллионов долларов. В.Ющенко выразил уверенность в том, что стране удастся найти такие ресурсы.

Как сообщалось, 8 декабря прошлого года в Аденском проливе началась морская операция ЕС против пиратов у берегов Сомали. Перед тем в МИД Украины заявляли, что ведут активные переговоры с Евросоюзом о привлечении нашей страны к операциям относительно борьбы с пиратством в Аденском заливе.

Напомним, сомалийские пираты, пираты XXI века, до сих пор бросают вызов мировому сообществу, и пока можно сказать, что число успешных атак на море значительно превышает успехи международных сил, призванных защищать корабли от нападений. Так, с начала 2008г. было отмечено более 120 нападений, более 35 судов было захвачено пиратами, с требованием выплаты выкупа за освобождение удерживались более 600 моряков.

История с освобождением украинского судна Faina длилась почти полгода. 5 февраля с.г. судно, захваченное сомалийскими пиратами еще 25 сентября 2008 г., было освобождено, за что пираты получили от судовладельца выкуп в размере 3,2 млн долл. Отметим, Faina следовала под флагом Белиза в Кению и перевозила военную технику, в частности 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике.

Самый точный таймер Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Трудоустройство в Польше В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей