19.08.2018 20:25

В годовщину путча вспоминают про Ельцина

В годовщину путча вспоминают про Ельцина

Путч продолжался три дня и закончился бесславно. Путчистам из ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. Триумфальное выступление Бориса Ельцина в эти дни стало началом его движения к полномасштабной власти в России. После начала реформ, включая приватизацию и отказ от регулирования цен на товары, Россия быстро стала превращаться в капиталистическую страну. Каковой остается и сегодня.

Про Ельцина сейчас вспоминают по-разному. Так, Руцкой вспоминает, что якобы в дни путча Ельцин уходил в запой и пытался сбежать в американское посольство. Сам Борис Ельцин в своих мемуарах писал, что «вариант с американцами был самым простым и надежным» с точки зреня безопасности, однако с точки зрения политики — «стопроцентно провальным», поэтому «было решено спускаться в бункер».

Егор Гайдар. фактически возглавивший в 1992 году правительство новой России, вспоминал про дни путча: «В здании на Лубянке в это время сотрудникам раздавали гранаты, готовили к стрельбе счетверенные пулеметы. Если бы кто-то из тех, кто способен быть лидером толпы, крикнул в тот момент, что надо взять здание КГБ, неминуемо возникла бы кровавая каша».

Рядовые участники тех событий вспоминали, как строились баррикады у Белого дома, как было организовано три кольца оцепления. У многих защитников Белого дома не было оружия. Все были готовы умереть в борьбе за свободу.

В Челябинске в дни путча речь Бориса Ельцина опубликовала газета «Вечерний Челябинск». На площади Революции проходили митинги, на которых выступал в том числе Вадим Соловьев, председатель городского совета народных депутатов. После подавления путча его назначили главой администрации Челябинской области.

Источник

В зоопарке Брянска на свет появились детеныши дикобразов Певица Юлия Самойлова эмигрировала из России в Европу Брянец на суде расскажет о мошенничестве с чернобыльским жильем В Брянской области определили лучших лесорубов «Сексуальная забастовка» в театре драмы

Лента новостей